首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

麻栗坡:陆孝宗获评云南民族文化突出人才

2016年04月22日 16:06:38 来源: 文山新闻网

  近日,经过逐级推荐和严格评选,文山州麻栗坡县民族民间传统艺人陆孝宗因对民族民间文化传承、保护和发展有突出贡献、并有较大社会影响力而被定为云南省民族文化突出人才。

  今年68岁的陆孝宗是麻栗坡县董干镇新寨行政村城寨村小组彝族民间文化传承人。陆孝宗不仅精通本民族民间舞蹈、民歌、器乐,还掌握了20余种彝族民间舞蹈和100余首彝族民歌,并能有声有色地讲述各套民歌、舞蹈的产生、形成、演变以及内容、涵义、传说等,是典型的民族民间文化传承人。近年来,他已培养了30多名徒弟。由于事迹突出,2008年获得了国家级非物质文化传承人。1992年,陆孝宗代表云南省参加全国第三届民族艺术节,夺得了民族民间艺术表演金奖。此后,又多次参加省级、州级、县级民族民间艺术表演比赛并获奖。去年,云南省实施“云南省百名民族民间传统文化突出人才培养计划”,该计划的主要目的是通过选拔、培养和扶持一批熟悉和掌握非物质文化遗产,热衷带徒授艺,坚守传统技艺,懂市场、善经营、会管理和对抢救保护、传承发展民族文化具有示范带头作用的突出人才队伍,通过示范引领,带动当地民族文化产品和服务实现“一村一品”、“一乡一业”的发展模式,发挥民族文化人才在民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设中的示范推动作用,为云南省民族文化繁荣发展提供人才和智力。(完)(李显宽)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353035031