首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

红河好人: 带着卧病丈夫走在扶贫路上

2016年04月22日 16:06:22 来源: 云南日报

陈可馨进村入户办实事。

  清晨气温骤降,开远市碑格乡下米者村委会笼罩在一片薄雾中。陈可馨像往常一样早早起床,为丈夫做早点、擦身换药……一阵忙活后,陈可馨披上外衣出门,8点来到村委会会议室,又开始了另外一种忙碌——填写扶贫报表、整理会议记录,然后下到贫困户家中落实情况……

  陈可馨是红河州今年下派的3150名驻村扶贫工作队员中的一员。今年1月,她按照开远市脱贫攻坚工作部署,被派驻到下米者村委会。

  第一次踏上下米者这片土地时,她印象最深的就是山乡的贫穷和农民的艰辛。看着淳朴的村民日复一日过着贫穷的生活,陈可馨暗暗下决心,既然来了,就一定要尽己所能为村里脱贫致富做点事。

  可就在她驻村工作开展不久,在个旧上班的丈夫因工受伤,很长时间只能躺在床上治疗和休养。“我是一名妻子,但更是一名党员,应该担当。”陈可馨思考后决定,不能因为家庭原因,影响到下米者村委会的脱贫工作。考虑到丈夫在家无人照顾,且村委会距离开远市近100公里,来回跑不现实,陈可馨与丈夫商量后,将丈夫接到村里一同驻村照顾。

  就这样,陈可馨每天一边给丈夫端水、送饭、换药,一边与队员们认真做好上情下达、下情上报、沟通协调等驻村工作,从来没有因家庭原因影响到任何一项工作的进度。

  下米者村委会产业单一,陈可馨在精准识别建档立卡户的基础上,将更多的精力放在如何帮助村民培育中、长、短期产业上,一心帮村委会摘“穷帽”。

  考虑到陈可馨的情况,领导曾提出为她调整驻村工作,但都被陈可馨拒绝了:“驻村扶贫对我来说是最好的锻炼,我会积极去克服困难,一直坚持下去,多为群众做些贴心的小事。”

  “一直坚持下去!”这是陈可馨简单而从容的宣言,她将满满的深情寄予这片高天厚土,用双脚丈量每一寸土地,用行动滋润群众的心田。(完)(通讯员 倪琴 文/图)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353034961