首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

彝良城乡居民养老金纳入社保卡

2016年04月22日 16:00:07 来源: 昭通新闻网

  为进一步方便广大城乡居民享受社保待遇,更好地发挥社会保障卡的金融服务功能,推动社会保障一卡通建设,4月20日,彝良县启动城乡居民基本养老保险待遇纳入社会保障卡发放试点,两河镇成为社保卡发放的首个试点。

  参加本次社保卡发放试点工作的有县人社局、县信用联社、两河镇人民政府、两河镇信用社、两河镇铜厂村委会的相关工作人员。两河镇铜厂村岩峰社的居民们是本次发放试点首批领取社保卡的对象,他们带上自己的身份证在两河镇信用社办事大厅依次排除,两河镇养老保险中心工作人员认真核对他们的信息,并引导他们签订“新农保”保费委托代扣授权书,同时填写云南省农村信用社个人结算账户开户及综合服务申请表,签字领取社保卡。本次发放的主要是针对60岁以下已参加新农保人员的社保卡。

  将居民养老保险待遇纳入社会保障卡发放,能够方便群众在ATM机上随时查询收支明细及存取现金,有效缓解窗口排队压力。现在持有社保卡还可直接办理社会保险费缴纳、待遇领取等业务,给群众带来极大的便利,在家门口就能使用。

  今后,两河镇将进一步加快推进两河镇居民社会保障卡的发放工作,在确保新增领取待遇人员纳入社保卡发放基础上,按镇、村、社、分批次陆续完成社会保障卡与银行存折的替换。参保村民将由“一证一折”模式,经过“一证一卡”模式过渡,最终实现社会保障卡“一卡通”。(完)(通讯员 杨艺)

 

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011100001353034471