首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

六库镇中学教师李红沂:山乡教育的守望者

2016年04月21日 18:46:23 来源: 怒江大峡谷网

  他,17年坚守在乡村学校,以校为家,甘守清贫,在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,先后荣获县乡优秀教师、教育教学工作先进个人等荣誉称号。他就是泸水县六库镇中学教师李红沂。

  1999年7月,李红沂师专毕业后被分配到泸水县老窝镇中学任教,从此,他就踏上了向往已久的从教之路。

  2008年,他从工作了10年的老窝镇中学调到六库镇中学教师。十几年来,不管是在老窝乡中学任教,还是老窝镇中学,学校的老师是换了一批又一批,李红沂却一直坚守在这偏远的山区里,并一直工作在教育第一线无怨无悔。

  李红沂深深懂得,要让自己的学生学有所获,自己必须要有极高的专业素养。在完成繁重教学任务的同时,他充分利用业余时间自学了本科课程。17年时间里,哪个学科缺人他来教,先后执教过数学、历史、地理、体育等科目,并长期担任班主任;17年时间里,他的身份由一位普通老师,变为教研组长;17年时间里,学校换了,校容校貌变了,任教的学科变了,跟自己打交道的同事变了,所教授的学生变了,但不变的是一颗热爱教育事业的心。

  参加工作以来,李红沂关心学生,爱护学生,始终对学生充满爱心。他始终把理解、爱护学生作为自己行为的最高准则。

  针对独生子女和留守儿童缺乏责任感和爱心两大弱点,李红沂在学生中开展“爱心互助”等系列主题教育活动,教育学生从只会关心自己的圈子里跳出来,学会关心和爱护他人。李红沂对贫困家庭的学生显得特别的关注和关心,贫困学生生活中遇到困难,他都会倾心相助。他在泸水县老窝镇中学任教期间,班上有两名学生,家庭十分困难,经常早晨吃不上饭。他了解情况后,经常十块八块地救助他们,做早饭时故意多做一点让他们吃,最后两人都顺利升入高中,考上大学。

  舍小家为大家的事情,不知多少次在李红沂身上感人演绎。

  2008年10月,李红沂的父亲被告知得了癌症,学校领导主动提出为他放假,可他父亲却说:“红沂,我没事,工作要紧。只要你好好教书,我的病就好了。”他听从父亲的话,一直坚守岗位,父亲去世之时,他正在泸水县城六库带领学生参加中考。从教17年,李红沂从来没有请过病假,更没有因为个人家庭私事耽误教学工作。“耽误孩子一时,就可能影响学生一生呀。”他一直这样说。

  十八年如一日,李红沂以他对乡村教育的执着追求,以他对学生的无私关爱,培育出了一批批茁壮成长的春苗。(完)(马恩勋)

 

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001353004311