首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

丽江第九届金山民俗文化节举行

2016年04月21日 18:30:34 来源: 丽江热线网

  农历三月十三,祭拜东山老爷是古城区金山各民族的一项风俗。4月19日,恰逢金山传统的东山庙会,一大早,来自四面八方的群众纷纷涌向火车东站旁的东山庙灵泉广场,共同欢庆一年一度的金山民俗文化节。

  在欢快的歌舞中,金山民俗文化节拉开了序幕。来自古城区各乡、镇、街道办事处,玉龙县九河、石头等乡镇及友邻鹤庆县、剑川县的民族民间艺人,共准备了200多个节目,参加为期三天的演出。各参演队伍用动人的歌声和优美的舞姿,为广大群众献上了一场场歌舞盛宴。奏响了文明、团结、和谐、进步之歌。

  据了解,从2007年开始金山乡结合传统的三月十三东山庙会,以各村委会轮流坐庄的形式举办金山白族民俗文化节,2014年,金山撤乡设街道办事处,将原来的金山乡设为金山、开南、文化三个街道办事处,为传承民族文化金山街道办事处将民俗文化节保留了下来,并于第八届增加了精神文明建设总结表彰环节。

  古城区金山街道办事处副主任李国璋表示:金山白族作为世居我们丽江的少数民族,它在我们民族的融合、发展过程当中也起到了非常重要的作用。从2007年我们成功举办当时的第一届金山白族民俗文化节开始,到现在为止已经成功举办第九届。在2014年金山街道撤乡设街道办事处以后,为了继续弘扬传承传统的民族文化,金山街道办事处依然决定继续举办金山民俗文化节。(完)(杨振功)

 

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001353003941