首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

文山一市民网上办理信用卡被骗7万多

2016年04月21日 18:30:47 来源: 文山新闻网

    近日,文山一市民因轻信网络办理信用卡陷进一场骗局,在骗子的指挥下,7万多元血汗钱被她6次汇向不同的银行账户。最后醒悟被骗后,她赶紧到文山市公安局卧龙派出所报案。

  日前,小茵(化名)抛开顾虑找到记者讲述了这个骗局,并希望大家以此为戒,遇事长个心眼,尤其是对方需要你汇款时,更要谨慎。

  一次,小茵和朋友喝茶聊天时,说起想办信用卡的事。但是,信用卡的审批越来越严格,大多数人只能办普通信用卡,高额信用卡的申请十分困难,不是每个人都可以申请到的。

  朋友告诉她,在网上也可以办信用卡。想着自己做生意时需要资金周转,找别人借实在麻烦,如果能办信用卡,那自是再好不过。4月6日,迫不及待的小茵通过网络搜索“信用卡在线申请”,瞬间跳出很多页面,看到“只需个人身份证即可申请5万元的信用卡”的信息后,小茵心下暗喜,网上果然可以轻松办理。随即,她按照上面提示,填写个人信息,注册办理了一张信用额度为5万元的信用卡。不久,小茵便接到了一个陌生电话。对方称,他是“北京东富投资有限公司”的员工,这个信用卡申请业务是他们在承办,和他们合作,办信用卡额度要高一点,但需要200块钱“包装费”。小茵一听,心下并未生疑,觉得这个收费很合理,如果自己到银行去办理,需要提供很多资料,特别麻烦。如今网上代办,可以省去很多事。于是小茵立即用支付宝将200块钱打了过去。

  之后,小茵静心等待信用卡的到来。4月11日,小茵终于收到快递员送来的一张“浦发银行”的信用卡。拿到卡后的小茵非常开心,以为从此可以方便使用了。随料,麻烦接踵而至。这时,“北京东富投资有限公司”的员工给小茵打来电话,对方告诉她,拿到卡后必须激活才能使用,他们可以为她提供激活服务,但是要收取一定费用。小茵想,文山没有浦发银行,如果要激活使用还要亲自跑到昆明办理。为了方便省事,小茵就委托对方对信用卡进行激活。既然是代理激活当然会收取一定费用。小茵对此深信不疑,甚至还很感谢对方的热心。

  对方告诉小茵,把信用卡激活,需要收取两个点1000块钱,让她通过支付宝转过去。小茵根据指示转了钱,对方又要求小茵往一个指定的账户汇入3个月的工资,称是为了通过系统审核,也是为了保证用户有能力还钱。小茵依然没起疑心,她再次一次性汇了1.5万元。然而,这张高额度的信用卡仍然没有通过审核。

  对方再次来电,告之小茵,要分3次汇入,系统才能审核通过。小茵只好找朋友借了1.5万元打过去。可对方又称,扣除手续费外,小茵还要再汇1.5万元才可以使用。此时,小茵已无钱可汇,便告之对方没钱了,对方却说可以帮小茵垫付5000元,小茵再转1万即可。

  想到已经到手的信用卡却不能激活使用,小茵心下怅然。为了尽快使用信用卡,小茵只好再找朋友借了1万元,汇入对方提供的银行账户中。以为万事大吉的小茵,正满心期待信用卡完成激活,谁知对方又来电话,称审核过程还需要该公司出具书面担保,这是信用卡激活过程中最重要的一个环节,需要小茵再汇3万元的保证金。为了打消小茵的疑虑,对方称,他们公司之前发生过信用违约事件,因此公司要求用户必须要交纳一笔保证金,以保障双方利益。并强调,这是最后一道程序,待系统审核一通过,这笔钱就会返还到小茵的信用卡上。被骗子牵着鼻子的小茵再次信以为真,汇出3万元。

  谁料到,小茵才把3万元转出,“工作人员”说,依然行不通,资料转入信用卡中心后无法使用,还需要小茵本人和他们担保公司签个长期合同,再付2万元保证金。

  直到此时,小茵感觉不对了,意识到自己可能遇到骗子。此时,“北京东富投资有限公司”的工作人员继续给她打电话,告诉她当天信用卡如果不能通过审核,第二天一切将恢复如前,之前汇入的钱无法退还,提醒小茵想办法尽快凑齐2万元信用保证金。如醍醐灌顶的小茵这才想起拨打“浦发银行”信用卡服务中心的电话,银行客服明确告诉她,她办的信用卡是假的,并不是浦发银行发的卡,而且根本不能使用,提醒她不要再向对方汇款。

  此时,小茵已经先后6次汇出了7.12万元。当她再次拨打“北京东富投资有限公司”工作人员的手机时,已提示关机,失去联系。想起自己陷入连环骗局,小茵直懊悔自己太糊涂,图一时方便,却不料掉入陷阱,损失惨重。(完)(王玮)

 

 

[责任编辑: 徐琪燕 ]
010070210010000000000000011100001353003111