首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

微电影《独龙梦》喜获“金羽翼”最佳影片奖

2016年04月20日 15:38:27 来源: 怒江州委宣传部

    4月18日,第五届中国国际微电影节颁奖典礼在山东淄博举行。以独龙江公路高黎贡山隧道开通为背景创作的微电影《独龙梦》荣获本界微电影节最高奖项“金羽翼”最佳影片奖。

    《独龙梦》是由云南省委宣传部出品、怒江州委宣传部、昆明微影文化传播有限公司、昆明微影创意科技有限公司等联合摄制的民族题材微电影。片中饱含独龙族独特的民族文化元素以及独龙族同胞们对乡土的坚守,并进行了深入细致的描写。

    由于地理位置及气候的原因,居住在独龙江的独龙族同胞出行极其不便,每年有几乎半年时间与世隔绝。随着独龙江公路高黎贡山隧道的开通,独龙族同胞们彻底告别长达半年大雪封山不通公路的历史,我国最后一个少数民族聚居区公路盲点在中国交通版图上彻底消失,在外面读书的孩子春节可以回家了,更多的独龙族年轻人将走出大山闯世界,独龙族的发展也迎来新的发展机遇。

    《独龙梦》的故事便是以生活在这里的独龙族群众真实事件改编。电影在情节与画面的背后,渗透着更加强大的生命力,让观众们感受到了党和国家扶贫助困、为民造福、“一个都不能少”的决心。

    中国国际微电影节是当前影响力最大、参与人群最多、辐射范围最广的针对微电影创作、投资、传播的高端品牌活动之一。该微电影节为全球华人电影爱好者搭建一个前期创意创作、中期投资拍摄、后期展示传播的产业链式交互平台。

    《独龙梦》在创作过程中,用创意的思维,务实、有效的对云南独特的少数民族文化进行展示,散发出浑厚的人文艺术吸引力,并由此在微电影节上获得殊荣。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131352970261