首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大理州农业局:下活农技精准脱贫“一盘棋”

2016年04月20日 15:38:14 来源: 大理州扶贫办

    推动农业绿色发展、实施精准扶贫的关键是让农民掌握先进的农业生产技术。只有下活农业入户的精准培训、精准管理和精准推广“一盘棋”,才能让贫困地区农民运用科学种养技术,迈上精准脱贫致富的新路子。

    下活精准培训“一盘棋”,找准技能帮扶“脱贫路”

    要实现精准培训,首先,要做好脱贫干部的技能培训,把上级党组织对干部的标准要求与地方干部的所缺所需相结合,把地方特色产业发展的理念目标与干部的农技知识视野相结合。其次,要做好贫困农户的技能培训,要经过实地走访,在与贫困村、户深入探讨后,立足该村的优势条件,结合基层农技推广中的主推种养业品种,把符合村情民意的特色产业作为村民脱贫致富的首选,并因扶贫对象而异制定详细技能培训计划,真正做到技能精准培训。

    下活精准管理“一盘棋”,选好脱贫致富“领头羊”

    以加强服务型党组织建设为着力点,在“管”字上下功夫。各级要进一步强化对下派脱贫攻坚队员的管理,把精准脱贫作为干部选拔任用的硬杠杠,建立各级党委和组织部门、各级一把手的责任清单、问责清单,形成“一级抓一级、层层抓落实”的精准管理职责和体制机制。同时,要把贫困村户中有养殖基础、有劳动能力的扶贫对象列为农技推广科技示范户,通过科技示范户的示范引领作用,带动和扶持其他有能力和意愿的贫困户,建立“示范户+带动户”的产业扶贫新机制,针对扶贫对象量身定做帮扶措施,探索科技人员直接到户、技术要领直接到人的服务模式,为科技示范户和带动户提供精准的技术服务。

    下活精准推广“一盘棋”,提高贫困群众“造血力”

    治贫先治愚,扶贫先扶技。精准推广的关键是让贫困农民掌握先进的农业技术。建议各级党委和政府加快健全基层农技推广体系,切实强化投入保障,建立起组织体系完整、管理制度健全、职责任务明确、方式方法先进、绩效评价客观公正的农技推广运行机制,促进农业技术的推广应用与转化,实现农技精准推广。要突出产业扶持,按照围绕主导产业、培养新型农民的总体思路,把推广种养新技术、培养新型农民与帮扶脱贫结合起来,大力开展科技培训,力争把扶贫对象培育成有文化、懂技术、会经营的新型农民,帮扶工作实现由“输血”逐步向“造血”转变,通过输入技术、资金,帮助扶贫对象发展特色产业实现脱贫致富。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131352970191