首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

泸西一件木雕作品获得三个“世界之最”

2016年04月20日 13:27:51 来源: 泸西县委宣传部

    近日,泸西县市民王元华收藏的三件大型木雕作品《清明上河图》、《上下五千年》、《百鸟朝凤》亮相,并获得由中国世界纪录协会颁发的世界纪录证书和世界之最证书,这也是目前世上同类作品中最长的木雕落地屏。

    在王元华的陈列室里,记者有幸见到这些旷世奇珍的宝贝,这幅人物众多、亭台楼阁林立的《清明上河图》大到亭台楼阁、小到花草鸟雀,远到汴京郊外、近及摊贩都形神俱备,800多个人物栩栩如生。王大叔介绍整幅作品是根据原作雕刻制作完成的,内容分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三个部分。

    “这组《清明上河图》由三块组成,整组雕刻耗时三年,三年中雕工师是陆续分批来的,分工明确,技艺精湛。”木雕收藏者王元华对记者说,这些作品均采用镂空雕、浮雕、透雕等多种传统木雕工艺,画中的人物表情、动物的神态、水的流动、树的摇曳都表现得淋漓尽致。在三件宝贝中,《清明上河图》以其总长18.26米打破吉尼斯世界纪录,王大叔对这幅清明上河图情有独钟。

    倘若不是亲眼所见,谁能想到这些规模宏大、结构严谨、巧夺天工的巨作是浙江东阳市千里马城市艺术有限公司的马千里大师和他手下的30多名木雕师傅耗时近三年才完成的巨作,仅雕工就耗资1000多万元。

    “这三幅作品与众不同的地方在于,要雕刻好那么体积庞大的木雕艺术品,不但要有好的材质,还要有一流的雕工,两者缺一不可。”除这三件作品外,刚雕好的《百子图》、《荣华富贵》和《九龙图》三幅木雕也深得王元华喜爱。此外,王元华家尚有许多价值不菲的花梨木、金丝楠等上好木材和数件耗资巨大的木雕工艺品。热情好客的王大叔表示,欢迎广大木雕爱好者到他家一睹作品风采,共同领略中国传统木雕艺术的魅力。

    目前王大叔收藏的三件作品已经创造了三项世界纪录——世界最大的花梨木圆柱木雕《上下五千年》、世界最大的《百鸟朝凤》花梨木落地屏木雕、世界最大的《清明上河图》花梨木落地屏木雕均已获得由中国世界纪录协会颁发的世界纪录证书和世界之最证书。据悉,《上下五千年》圆柱木雕周长6.2米、高4.76米,创中国世界纪录协会世界最大花梨木圆柱木雕世界纪录;《百鸟朝凤》落地屏木雕长6.36米、高1.78米、厚0.16米,创中国世界纪录协会世界最大的《百鸟朝凤》花梨木落地屏木雕世界纪录;《清明上河图》落地屏木雕长18.26米、高1.51米、厚0.12米,创中国世界纪录协会世界最大的《清明上河图》花梨木落地屏木雕世界纪录。(蒋惠云)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071352967221