首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

开远市乡镇党委换届工作呈现“四亮点”

2016年04月20日 12:53:11 来源: 开远市委组织部

    中共开远市委认真执行中央和省委、州委关于市、乡镇、村(社区)换届的安排部署,于4月17日至19日,严密组织5个乡镇党委在规定的程序、规定的时间、规定的地点,圆满完成了换届任务,呈现出“四个亮点”。

    亮点一:职责明,领导挂帅又出征。市委书记、副书记和5名常委把换届工作作为重要的政治任务来完成,记在心上、抓在手上、落实在行动上。亲自调研、亲自把关、亲自解决问题、亲自现场指导。在市委领导的带领下,各乡镇党委落实主体责任,形成上下合力,使乡镇党委、纪委换届工作得以顺利推进。

    亮点二:导向准,选人用人重实绩。本次乡镇党委换届把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为最大的实绩和根本导向。换届指导组引导党员和党代表选举信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员、干部进入乡镇党委、纪委班子,进一步夯实了党的执政基础。

    亮点三:守纪实,选举程序执行严。经过用民族语言广泛宣传中央“九个严禁”、省委“九个一律”和州委“十个不准”,播放典型案例警示教育片和签订遵守换届纪律承诺书,使党员、党代表、候选人等做到自觉遵守换届选举纪律。严格执行换届选举程序,从党员再登记、推选党代表、推选候选人,审查批准;到党代会报告、讨论、定稿;直至召开选举大会,清点到会人数,实行不低于20%差额选举,唱计票、报告选举结果,形成请示,最后市委审批等等,每一道程序都严格执行,既使党员、党代表等受到纪律规矩的教育,又使他们感受到党的会议的庄严肃穆。

    亮点四:效果佳,结构优化显活力。从5个乡镇党委、纪委换届情况看,较之上一届,新一届乡镇党委、纪委班子成员的乡镇、村(社区)工作经历丰富,在年龄结构、性别结构、民族结构、学历结构等方面有了进一步优化,彰显出蓬勃朝气。新一届乡镇党委、纪委班子将发扬成绩、继往开来,为落实“四个全面”战略布局,打赢脱贫攻坚战役,实现“十三五”良好开局作出新的更大的贡献。(蒋辉)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071352965671