首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

临沧市五项举措确保就业形势稳定

2016年04月19日 13:12:17 来源: 云南日报

  为确保2016年就业形势稳定,临沧市以促进创业带动就业为主线,以实现更加充分和更高质量就业为目标,突出精准施策,扎实推进就业创业工作。

  健全并完善就业创业政策体系。结合全市“十三五”时期和2016年就业创业工作面临的新形势,加快制定临沧做好新形势下就业创业工作的实施意见、支持农民工等群体返乡创业的实施意见以及相关配套政策文件,进一步健全完善新一轮就业创业政策体系。

  突出抓好高校毕业生等重点群体就业工作。深入实施高校毕业生就业促进计划和云岭大学生创业引领计划,积极引导高校毕业生转变择业观念,鼓励其到企业、到基层就业和自主创业。精准录入离校未就业高校毕业生实名制信息,并提供精准化的就业帮扶。积极发挥失业保险基金援企稳岗作用,认真落实就业各项扶持政策,统筹做好就业困难人员、失业人员、农民工等群体就业帮扶工作。2016年,临沧确保完成城镇新增就业25000人,城镇失业人员再就业6000人,就业困难人员就业5800人,开发公益性岗位2000个的目标任务。

  大力加强创业扶持力度。顺应“大众创业、万众创新”新趋势,进一步加大“贷免扶补”、创业担保贷款、劳动密集型小企业贷款扶持力度,积极推进创业园、众创空间和校园创业平台等创业孵化场所建设,打造一批区域化、专业化、特色化的创业平台,为创业者提供低成本、全要素、便利化的创业孵化服务。2016年,全市人社部门确保完成新增“贷免扶补”扶持创业450人,创业担保贷款及劳动密集型小企业贷款扶持创业1400人的目标任务。

  着力提升劳动者职业技能素质。以高校毕业生、农民工、就业困难人员和新成长劳动力为重点,大力开展以定向、定岗和订单式培训为主的精准化职业技能培训,2016年,全市确保完成职业技能培训27500人以上,取证22500人以上的目标任务。深入实施“技能扶贫”专项行动,积极开展区域性、行业性人力资源服务协作,着力提高农村劳动力转移培训和就业的组织化程度。进一步提升就业专项资金使用绩效,就业专项资金用于职业技能培训和就业创业培训补助的比例不低于10%。

  积极打造线上线下相结合的公共就业服务新模式。进一步提升就业公共服务信息化水平,探索启动“互联网+就业创业”工作系统开发,以信息化手段促进就业信息产品化、项目化。充分利用人社官方微博、微信等新兴媒体,主动推送人员招聘、企业用工等服务信息。以春风行动、民营企业招聘周、大学生服务月等专项行动为载体,组织开展就业创业政策“进校园、进园区、进企业、进村社”活动,为劳动者提供线上线下相结合,优质、高效、均等化的公共就业服务。(记者 李春林 谢进)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352929451