首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

文山州成立首个未成年人社会保护试点

2016年04月19日 13:08:24 来源: 文山新闻网

  4月14日上午,文山州第一个未成年人社会保护试点工作项目在文山市卧龙街道文新街社区挂牌成立。

  该项目以政府购买社会服务的形式,由文山州民政局出资,文山州救助管理站承办。项目服务对象包括因家庭贫困、监护缺失、个人行为偏差、家庭暴力等造成的困境(7-18岁)未成年人。项目主要工作措施包括:提供临时生活救助,分类家庭帮扶,提供就业指导;强化家庭功能,引导监护人履行监护责任;为未成年人提供必要的生活条件,保护未成年人合法权益;加强心理疏导,纠正未成年人不良行为。

  该项目主要是探索出预防和帮助解决未成年人因经济贫困、监护缺失、教育失当、遭受家庭暴力等因素导致生存困难、监护困境和成长障碍等的途径;帮扶家庭走出困境,帮助未成年人纠正不良行为。整合社区、学校、家庭等社会资源和救助管理机构,形成长期、有效的工作机制,为我州未成年人的健康成长创造良好的环境,让困境未成年人回归家庭、融入社会,在同一片蓝天下健康快乐成长!

  项目启动现场,社工和志愿者们纷纷表示,通过在卧龙街道文新街社区试点开展对未成年人社会保护项目,收集和回应未成年人及其家庭的需求和困难,在家庭和社区的层面营造有利于未成年人健康成长的良好氛围,可以在源头上预防和杜绝未成年人不良事件的发生。(王云婉)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352929321