图片新闻

“小升初”报名季 云南衡实中成“黑马”

2016年04月19日 09:18:35 | 来源:云南长水教育集团

家长咨询报名事宜

  昆明“小升初”报名日趋临近,作为家长,你是考虑让孩子就近读公办初中,还是选择民办初中?为认真贯彻落实《通知》精神,缓解家长在报名时的“扎堆”现象,4月15日和16日,在云南衡水实验中学举行的第三届校园开放日活动中,其先进的办学理念和鲜明的教学特色,引起了家长们的广泛关注。

  日前,昆明市教育局发布了《关于做好2016年民办初中招生工作的通知》,今年,民办初中学校继续全面实行免试入学,按照“统一报名、免试入学、双向选择”的原则,自主招录学生。5月1日起,限报民办初中将在昆明民办教育网接受学生统一报名;不限报的民办初中学校在县区教育行政部门指导下组织实施报名、招生等工作。

  “小升初”报名不宜盲从

  为贯彻落实好《通知》精神,提前做好学校招生及报名相关工作,作为国内具有较高知名度和影响力的河北衡水中学分校,云南衡水实验中学第三届校园开放日活动将所有场馆全部对外开放,并安排了丰富多彩的特色展示项目,如观摩“天下第一操”,“两本两案”展示,参观教学区域、学生宿舍、食堂以及生物实验室等,来自昆明、曲靖、玉溪等地近2600名家长全方位、多角度、深层次地了解了该校的各项办学成果及特色。

  该校教师刘凯面对面向家长们提示:“小升初”报名,家长首先要尽可能地认识和领会《通知》要求的具体事项,既要理性地考虑到孩子上学的便利,也要注重所选学校的办学模式、教学特点和教学质量,尤其不不宜盲从,适合的才是更好的;从《通知》来看,今年的招生工作将重点考核小学生的综合素质、书写能力、语言表达与组织能力、数学思维与逻辑推理能力,总体而言,学生的综合素质更为关键。交流中,李先生说:“到衡水实验中学参观收获不小,发现了学校办学理念很先进,师生精神面貌也很好,有了对比,自己总算可以为孩子做出更理性、合理的选择”。

  据了解,近年来,昆明市充分发挥品牌学校的优势和辐射功能,带动了学区内学校办学质量不断提高,逐步缩小了区域内义务教育发展差距。云南衡水实验中学是昆明市教育改革中的一个典型,目前在昆明市滇池度假区、呈贡新区、曲靖市(今年9月份招生)有3所分校,该校以河北衡水中学先进的办学理念和亮点教学特色吸引了近4000名学生在读。

  该校校长桑海勇表示,目前,该中学形成了多方面的教学特色。

  激情校园,让每一个师生燃烧激情

  云南衡水实验中学始终坚持总校“把学校打造为激情燃烧的乐园”理念,营造激情洋溢的校园环境,塑造富有激情的教师和学生。“学生学习要有激情,老师教学更要有激情,饱满的精神状态,整洁的着装,充足的准备,激情洪亮的声音,无缝隙的师生沟通,生动的教学方式,都是激情教学不可缺少的元素,激情教育使课堂效率更高效,更快乐。”

  “比如跑操,秩序井然的方阵、整齐划一的步伐等,这种氛围,往往让学生终身受益”,桑海勇如是说。

  2015年高考,云南衡水实验中学在入学成绩不高,起点较低的情况下,高考成绩依然取得了可喜成绩,真正实现了“低进优出”。

  除了正常课程,该校还增加了篮球、兵乓球、茶艺、中国礼仪、语文与阅读赏析、毛笔、非洲鼓等20余门特色兴趣课。曾禹航同学说:“我参加了化学兴趣班,上课的老师特别幽默,让我体会到化学的魅力,学会了一些生活中的小妙招,也为自己应对高考打下牢靠的记忆基础。”

  精细管理,打造“高效课堂”

  “初一、初二是初中基础知识学习的关键时期,更是学生心理生理发生巨大转变的时期。在实际教学中,学校注重将初一年级的学习重点放在传授各科的方法和培养学生良好的学习习惯上,这样可使学生快速适应初中的学习,进入学习状态;对于初二年级,教师能够迎合该阶段学生的心理特征针对性地设计教学方案,引导学生意识到学习的重要性和紧迫性。” 桑海勇介绍,在云南衡水实验中学主导的“八大环节”教学过程中,该校始终以“三三三”教学法为标杆,严苛地对待教学环节中的每一个细节,做到认真总结、反向检查教学活动中的每一个不足,由此提高课堂效率,使学生持续产生对知识的渴望。

  分层教学,将“培优辅差”引向纵深

  在开展分层教学模式中,云南衡水实验中学以总校“营造充满人文关怀的和谐校园,赏识、激励、关注每一个孩子”的理念为支撑,将分层教学在云南顺利落地,特别根据学情因材施教,让学生在统一的课堂教学模式下感受到个性化的学习方案,有目标、有针对性的使学生取得最佳的成绩。

  为了让学生在考试中发挥出良好的应试水平,考出更优异的成绩,该校有步骤、有措施地开展“培优辅差”教学活动,在教师的辅导和优生的帮助下,让成绩较差的学生养成良好的学习习惯,形成学习的基本能力,从而逐步提高学习成绩。

  因材施教,“给学生终身难忘的教育”

  为了“给学生终身难忘的教育”,云南衡水实验中学不间断地组织开展国际交流学习活动,让学生亲身感受异国文化教育的独到之处,近距离体验海外人文文化。

  2016年新初,该校特别组织了冬令营团队赴英国参观了布里斯托大学、巴斯大学和牛津大学校园、图书馆、学生事务中心、实验室等。在老师带领下,21名学生的英语交际能力得到了提升,对英国文化及英国知名大学有了感性认识。同时,该校在今年3月还举办了美国顶尖高中校长团学生见面会,既让学生开拓了国际视野,感受到了国外先进的教育理念,还推动了学校的国际化进程。

  结合“小升初”政策,日前,该校公布了2016年招生计划:滇池校区(限报)初一计划招收6个班300人;呈贡校区(非限报)初一计划招收10个班500人。有意愿报名该校的学生和家长可以通过电话0871-65355545、65377799咨询,也可以前往昆明市滇池旅游渡假区体院路1号滇池校区或呈贡新区景明北路中段呈贡校区具体了解招生政策和报名事宜。

  “教育不是要改变一个人,而是要帮助一个人”云南长水教育集团、云南衡水实验中学董事长张韶维表示,没有升学率过不了今天,只有升学率过不了明天,给孩子一个终身难忘的教育,是云南衡水实验中学最基本的理念和主张,只有真正的打动学生心灵的教育,才能使人终身难忘。(完)(吴明林)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352920621