首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

何建梅:拉祜族山乡孕育出的女能人

2016年04月18日 16:37:54 来源: 新华网云南旅游综合

    由一个只上过小学的拉祜族女人一路披荆斩棘打造出来的普洱市建梅集团,现已历经十一年的风雨,并以扎实、稳健的步伐在发展和壮大。

    大山里走出了一只金凤凰

    何建梅,澜沧县拉祜族的农村妇女,小学文化,凭借自己以身俱来的聪明和胆量。在八十年代末期筹款500多元,开始涉足普洱茶经营,2003年购买了本县富邦乡佧朗村联办茶厂的生产经营权,并于2005年4月16号正式创办了澜沧建梅茶厂。

    由于当地政府的大力宣传和市场需求,普洱茶销量节节攀升,使得建梅茶厂成为了澜沧茶企业的翘楚。从最初的小打小闹到后来的茶产业、养殖产业、酒店行业、房地产开发等。

    凡是与何建梅打过交道的人都知道,她朴实、真挚、平和、没有一点老总的架子。她还经常到种植、养殖基地里和农户交谈,了解他们的需求和家里的情况。

    何建梅一直都说“先会做人,才会做事。我今天的成功与身边的父老乡亲分不开,我要以报恩的心真切的回报他们。”她是这么说的也是这么做的。

    废物利用

    过去农民收完玉米后,玉米杆没有用处,只好焚烧,既污染坏境又会带来安全隐患。何建梅就办起养牛场,把玉米杆废物利用,即节省了成本又可以给农户带来实惠,并且是冬季喂牛的好饲料。

    资源转变为财富

    澜沧是云南省西南部国土资源广阔的边疆大县,森林覆盖面积广阔,气候温和,雨量充沛,是发展种植业和养殖业最好的地方,加上地理优越,与西双版纳、临沧市、普洱市左右上下连接,陆路、水路畅通,可直通到东南亚,并被称为东方多瑙河黄金水道。何建梅看准了自然基础,敢于投资先后开办了(邦朵肉牛养殖场)、生态农业的(养鸡场)、种植业以茶、咖啡、三七为主。

    在发展种植业和养殖业取得明显效益后,何建梅思想理念有了较大提升,把自家生产的农产品推向市场和餐桌上。2012年8月,集团注册了澜沧鑫葫芦房地产开发有限责任公司,开始了澜沧鑫葫芦家园小区的项目建设。2013年2月,集团收购了原澜沧康达酒店后进行了再扩建,更名为澜沧芦笙恋大酒店。

    不经历过风雨如何能看见彩虹

    拉祜族山乡孕育了何建梅,何建梅用智慧回报了她,十一年来历经坎坷、艰苦创业,把澜沧建梅集团做大做强到上亿元的大企业,她也被称之为澜沧的女能人。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352897761