首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

文山“两学一做”先行一步

2016年04月18日 13:09:48 来源: 云南日报

  全省“两学一做”学习教育工作座谈会召开后,文山壮族苗族自治州高度重视,迅速传达学习会议精神,力求上下一心、稳扎稳打,用心用力把“两学一做”学习教育开展好,培养一大批有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为确保文山各族人民如期与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强的组织保障!

  抓专题汇报 传达贯彻先行一步

  及时安排部署。全省“两学一做”学习教育工作座谈会召开后,当天,文山州委书记纳杰就对全州开展“两学一做”学习教育工作及时作出安排,要求州委办、州委组织部立马行动,迅速传达会议精神,认真谋划好全州“两学一做”学习教育工作座谈会,从严从实推进全州学习教育工作。4月11日,州委迅速召开全州“两学一做”学习教育工作座谈会,州委主要领导和州委、人大、政府、政协有关领导,州委党的建设工作领导小组成员;各县委书记或专职副书记,县(市)委组织部部长;州委各部委,州级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体、企事业单位和省驻文单位党组织主要负责人共180余人参加会议。

  及时组织学习。按照先学一步、学深学透的要求,全州各级党组织采取领导领学、干部自学、结合工作深度学的方式,深入领会会议精神,学懂弄通新思想新观点,学深学透新要求、新举措。要求每名党员认真学习省委书记李纪恒的重要讲话精神,使全州广大党员熟悉“两学一做”的相关要求,做到思想上有准备,确保入脑入心。

  及时进行专题汇报。州委组织部起草了《中央、省委“两学一做”学习教育工作座谈会精神传达提纲》,提出了传达贯彻的相关建议。州委书记纳杰就开展学习教育作出批示:“要按照中央和省委的要求,尽快启动文山州的学习教育工作,进一步坚定理想信念,增强看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,把学习教育要求体现到文山州改革发展的方方面面,推动中央和省、州重大决策部署落地生根,确保‘十三五’开好局、起好步”。州委副书记吴长昆要求“把问题导向贯穿始终,精准有效抓好‘两学一做’学习教育各项工作,切实解决改革发展中存在的问题,确保学习教育取得实效”。在州委常委会带动下,全州各级党组织及早做好党员思想发动工作,大力宣传开展学习教育的重要意义、总体要求、基本内容和主要措施,教育引导全州广大党员干部把思想和行动统一到中央的决定和省委、州委的要求上来,为开展好学习教育工作打下了坚实思想基础。

  抓思想动员 工作落实先行一步

  早在今年1月召开的文山州委八届九次全委会上,就对全州开展“两学一做”学习教育提前作了安排部署,营造了开展学习教育的浓厚氛围。中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知、中共中央组织部《关于“两学一做”学习安排的具体方案》下发和省委座谈会召开后,文山州及时起草了《关于在全州党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(送审稿)和《文山州关于“两学一做”学习安排的具体方案》(送审稿),待省委《实施方案》下发后及时完善下发全州抓好贯彻落实。

  文山州委把从严管党治党作为最大的政治责任,结合2015年度党建述职评议考核整改工作任务分解和机关党建工作目标任务分解工作,将“两学一做”学习教育纳入落实从严治党主体责任内容,建立跟踪督办机制,督促抓好整改落实,确保压力传导到位。各基层党组织通过入户走访、座谈交流等方式,深入党员和群众当中,及时传达会议精神,广泛征求意见建议,切实理清工作思路,找准推动学习教育的切入点、结合点。牵头及早制定学习计划,主动先学一步、深学一层,带头领学党章党规和系列讲话精神。

  围绕学习党章党规、系列讲话,文山州下发了《〈关于开展党章党规学习教育知识测试活动工作方案〉的通知》和《〈关于开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育的实施意见〉的通知》,在全州党员中开展党章党规网络测试活动和知识竞赛活动,促使广大党员干部进一步强化“两学一做”学习教育基本内容的理解。同时,结合“两学一做”学习教育,抓住领导干部这一关键少数,将党章党纪党规的学习教育纳入全州党员干部教育培训规划、纳入各部门干部职工学习计划、纳入教职员工和广大青少年学生的必修课。州委宣传部制定了学习宣传党章党纪党规方案,要求各级党组织就宣传方式、对象、内容、时限、目标等作出具体安排,各级各部门通过部门内网、州广播电视台、文山新闻网、文山先锋手机报、微信、微博等网络媒体宣传开展“学党章、讲规矩”教育活动情况,并在党务公开栏开设宣传橱窗、专栏、板报等,及时宣传学习党章党纪党规动态,切实扩大影响面和知晓率,帮助广大党员干部学习领会,增强学习教育的渗透力和感染力。学习对象上,根据中央、省委的要求在全体党员中开展,在县处级以上党员干部在学习教育中走在前列、学深一层、作出示范的基础上,文山州以弘扬老山精神、西畴精神为主线,紧紧依托州委党校和老山干部学院培训阵地,专门把党支部书记作为“承上启下”的关键对象,明确了要学习和领会的9个方面的重点内容,并按照中央提出的“对基层党组织书记要组织全员培训的要求”,州级重点分批次、分领域组织开展“千名支书学精神抓主业作示范”轮训活动。

  文山州坚持问题导向,将开展“两学一做”学习教育与巩固拓展“三严三实”专题教育成果结合起来,与推进全州全面深化改革发展稳定各项任务结合起来,与县乡村换届和“挂包帮”“转走访”等重点工作紧密结合起来,州委常委分别带队深入机关事业单位、联系点农村、社区、企业和学校就如何破解基层党员队伍思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,推动各项重点工作有效落实开展调查研究,广泛征求意见建议,帮助解决疑难问题,做到两手抓、两促进、两落实。

  抓排查调研 分析研判先行一步

  结合“挂包帮”“转走访”工作,以“理顺组织关系、摸清分布现状”为目标,文山州于3月下旬组成调研组,利用一周时间,在全州开展“两学一做”学习教育调研,了解掌握情况,听取意见建议,帮助解决问题。同时,扎实开展党员组织关系集中排查,各级党组织严格按照核查党员名册、核查党员档案、核查党员缴纳党费和参加党支部活动记录、核查组织关系介绍信存根、核查党员现实表现情况“五核查”工作方法,全面摸清党员组织基本情况以及党组织关系,确保不漏一个党支部、不漏一名党员。通过调研,进一步摸清了全州党员队伍建设存在的突出问题,收集基层党组织和党员对加强党员队伍建设、开展好“两学一做”的意见建议,为制定完善全州“两学一做”学习教育实施方案,更好地推动学习教育奠定基础。对于失联党员或流动党员,通过短信、微信、书信等方式提前联系,全方位确保党员参与学习教育。(记者 张登海 蒋天灿)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352894131