首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昆明市质监局将“义诊”100台老旧电梯

2016年04月18日 13:02:47 来源: 云南网

  多地“电梯吃人”事件屡被曝光,电梯安全直接关系到市民生活的安全感和幸福感。昆明市质监局通过不断强化特种设备强化特种设备安全监管保障和服务民生,下一步将“义诊”老旧住宅区100台“高龄电梯”。

  昆明市质量技术监督局党组成员、副局长梁承波表示,作为省会城市的中心局,昆明市质监局必须树立责任意识、紧迫意识、创新意识和首位意识,创新工作思路和方式,不断提升人民群众的幸福感和满意度,更好发挥在全省深化质监改革中的引领作用、加快质监事业发展中的示范作用、服务当地经济社会发展中的带动作用。

  昆明市质监局抓实履职之本,通过强化特种设备安全监管保障和服务民生。该局已修订并颁布实施了《昆明市电梯安全管理办法》,组织开展以“打非治违”工作为重点的电梯专项检查等行动。同时,为地铁公司“一站式”办理了电梯使用登记321台,并将其特种设备列为重点监控设备,在节假日、重大活动期间开展专项检查,消除安全隐患,地铁运营至今,没有发生一起特种设备事故。

  昆明市质监局特种设备安全监察处处长朱波介绍,截至2016年3月31日,昆明市共有电梯4.1万台,其中使用年限在15年以上的“高龄电梯”共计2000台。昆明市质监局计划下月开始征集老旧住宅区100台使用15年以上的住宅电梯,进行免费安全检测。根据检测结果,才能知道哪些电梯需要维修,哪些电梯需要改造或是更换。(记者 黎鸿凯)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352893941