首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

记致富不忘回报社会的公益奉献好青年曾柏松

2016年04月18日 09:39:46 来源: 泸西县委宣传部

    现年44岁的曾柏松是泸西县旧城镇路溪白村人,云南省泸西县顺鸿煤业有限公司董事长。在泸西人的眼里,他是一个传奇:有着坚定、担当、务实的致富带头人的可贵品质,也有着高远、开放、包容的高原企业家的情怀!而在父老乡亲们的眼里,颂扬着的却是他那一些鲜为人知的爱心善举和济世情怀……

  言传身教——奉献精神薪火相传

  曾柏松出生于一个书香之家。父亲曾文虎在教育教学战线工作多年,是一个让人钦佩的爱岗敬业、博学多识的老教师,也曾做过多年的小学校长。如今退休在家,也常常牵挂着学校的情况和师生的学习、生活状况,还时常叮嘱儿子:“多关心家乡教育事业的发展”。

  他的母亲王祝香是旧城镇路溪白村的第一任“女村长”,是村民们最信任,最爱戴的父母官。她用勤劳和智慧,用善良和爱心,为乡亲们做实事,引领着路溪白村民们走上发家致富之路。乡亲们亲切地称她为:新农村建设征途中的“花木兰”!

  父亲的身体力行和谆谆教诲;母亲的爱心善举和无私奉献是曾柏松行动的标杆,他知道:自己的成功离不开家乡人民的支持和帮助,这个社会给予自己太多太多……

  予人玫瑰,手留余香——无私奉献美名传扬

  “吃水不忘挖井人”!他怀着一颗感恩之心、一份坚守,一份大爱,用自己的实际行动践行着一个平凡的企业家不平凡的道德坐标,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的温情故事,为建设家乡,回报社会做着力所能及的事情。

  2009年至2011年期间,云南省大部分地区遭受了百年一遇的特大干旱,泸西县路溪白村大面积缺水,人、畜饮水十分困难,更别说田地里庄稼的灌溉了。灾情告急!在乡亲们危难之际,曾柏松先后出资50余万元,开启“干旱引水”工程,并亲自督促工程进度。战高温,斗酷暑,切实抓好人畜饮水工作,最大可能地保障了缺水群众饮水,关键时刻为路溪白村解决了一直以来困扰乡亲们的人、畜水饮用问题。又持续集资10万余元,协助村里建起了1500米长的排溉沟,及时解决了全村庄稼灌溉的问题,尽可能地把乡亲们在旱灾中的损失降到了最低。

  路溪白村大部分青壮年长年在煤矿务工,一部分到外地务工。留守儿童的教育问题,成了出身教师家庭的曾柏松心里最纠结的问题:村小学的教学楼和校舍已很陈旧,教师办公用房年久失修需要改造,课桌椅亟待更新……2010年至2012年期间,曾柏松出资40万余元为旧城镇中心小学提供了150套课桌椅,为路溪白村小学改造了教学楼和办公楼,购置了200套课桌椅、电脑和太阳能,改善了村小学的办学条件。

  2012年至2013年,泸西县掀起了创建卫生文明城市的高潮。为了支持和响应家乡的“创卫”工作,改善村容村貌,曾柏松出资15万余元,为村里购买了垃圾车、垃圾箱、清洁工具,新建垃圾堆放池,并雇专人每月负责清理、运送两次垃圾。如今,路溪白村彻底告别了以往垃圾到处堆放,臭气熏天的环境难题。

  “做了也不说”——大爱无痕,爱心传递

  笔者想向曾柏松了解一些具体事迹,希望可以用他的奉献精神为社会注入一股无私奉献的正能量。然而,曾柏松却说:“不用,不用,我做的还很少,真的微不足道……”

  而村里的老人们,提起曾柏松都喜笑颜开,津津乐道起来。每年的春节、敬老节或一些特殊的节日,全村60岁以上的老人都能收到柏松一家送去的慰问金和慰问品,有时全村老人和妇女们还能免费到外地旅游一趟。一个老大妈提起这事时,哽咽地说:“就是自己的儿女,也未必能考虑得这么周全啊!”

  村里人知道,那一片片的封山育林区,整洁有序的村容村貌,两公里长的进村路,全村的饮用水工程、村里的办学条件、“留守儿童之家”、群体舞小广场……与乡亲们生产和生活息息相关的事,都有曾柏松的参与和支持;老人、妇女、孩子、困难户、残疾人都能得到曾柏松的关心和帮助。

  乡亲们得到的实惠,感受到的是温暖,体会到的是奉献,感悟到的是那份爱心的传递。相信不久的将来,曾柏松致富不忘回报社会的公益奉献精神,会像星火燎原,感染并引领着家乡人民展开一场别开生面的爱心接力赛——激荡了家乡人民的心灵,澎湃了一个崭新的时代!(通讯员 蒋惠云)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352887711