首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

昆明市高校发展合作联盟成立

2016年04月18日 08:31:38 来源: 昆明日报

  昨日,昆明市—高校发展合作联盟成立大会在昆明理工大学举行。联盟成立后,将围绕科技、文化、产业的核心创新链,促进在昆高校,科研院所,重点产业、特色产业、优势产业代表企业交流合作,促进创新主体、创新要素的跨界融合,促进昆明市产学研协同创新,服务产业发展和转型升级,推动昆明经济社会跨越发展。

  省委常委、省委高校工委书记李培,省委常委、市委书记程连元共同为昆明市—高校发展合作联盟揭牌,市委副书记、市长王喜良出席成立大会。

  省委高校工委副书记、省教育厅厅长周荣说,成立昆明市—高校发展合作联盟是贯彻落实国家创新发展理念和大众创业、万众创新的重要举措,是服务云南发展新定位和落实科教兴滇、人才强省战略的具体行动,是推动高等教育内涵式发展和企业创新驱动发展的生动体现。联盟的成立将为加强昆明市与区域内高校、企业、科研院所联系与合作架起新桥梁、搭起新平台,进一步拓展产学研协同创新发展的新路径,激发产学研主体的生机与活力,开创昆明市区域资源共享、发展共赢的良好局面,对服务昆明跨越式发展,当好全省经济社会发展排头兵和火车头具有十分重要的意义。

  周荣表示,希望联盟成员之间密切合作,构建协同创新的有机整体,开展深层次、宽领域、多样化交流合作,积极服务昆明市经济社会发展;希望联盟主动作为,促进产学研结合,推出一批高质量的研究成果,促进科技成果的孵化转化;希望高校强化内涵发展,增强服务社会的能力,优化学科专业结构,加强学科建设,创新人才培养模式,深入推进高校创新创业教育;希望昆明市和各成员单位完善工作机制,积极为联盟开展工作提供保障,创造条件,支持联盟开展科研项目,促进联盟可持续发展。

  会上,联盟发起单位代表、云南农业大学校长盛军介绍联盟宗旨和工作目标,联盟发起单位代表、云南师范大学党委书记叶燎原宣读联盟成立宣言,联盟理事长、昆明理工大学校长彭金辉致辞。

  市委常委、市委秘书长柳文炜,市政府党组成员王建颖参加大会。市委常委、市委组织部部长盛高举主持大会。

  据介绍,昆明市—高校发展合作联盟共有40家成员单位,包括30所高校、5所科研院所、5家企业,旨在汇集在昆高校优势资源,围绕昆明经济社会发展的重大需求,搭建政府相关部门与高校、科研院所和企业的交流、沟通与合作平台,有效整合昆明地区高校、科研机构、企业等各类创新资源,通过建立协同创新机制,实现各类资源有效集聚和优化配置,推动高校与昆明市在教育、科技、经济、金融、文化等方面开展全方位、多领域的合作,提升昆明市整体发展能力。

  联盟成立后,将搭建5个平台,为服务地方经济社会发展作出更大贡献。一是搭建沟通交流平台,发挥高校新型智库作用,为区域经济社会发展、政府科学决策提出对策建议,突出政府服务职能为高校发展创造良好环境,实现联盟内高校、科研院所人才智力优势相互沟通交流,高校、科研院所科技成果与企业技术需求沟通交流。二是搭建资源共享平台,为高校、科研院所资源和区域内单位需求信息提供线上查询、对接交流通道,为高校院所、企事业单位等创新主体寻求产学研合作搭建桥梁。三是搭建人才培养平台,推进建立包括联合研发中心建设、实验室及人才资源共享、企业人才定向培养等在内的产学研联合人才培养模式,使联盟内高校成为昆明市产业、行业人才培养基地,探索普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换。四是搭建创业就业平台,建立大学生就业创业促进部门与高校招生就业部门的有效联动机制,加强对在