首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

罗平:“企业+农户”发展肉牛产业助脱贫

2016年04月15日 11:01:42 来源: 罗平县委宣传部

    走进罗平县阿岗镇恒鑫牧业有限公司养牛基地,在宽敞明亮的标准化牛舍,饲养员正在给牛添加食料,呈现一派繁忙的景象。

  “我们为保证牛的品质和牛肉质量,降低饲养风险,实行‘一条龙’服务,牛按照不低于市场价由公司统一回收。” 罗平县阿岗镇恒鑫牧业有限公司总经理、合作社法人陈保生介绍说,小牛经过体检合格后再送到饲养户手中,由农户分散饲养,农户只需要提供饲养场地、业余劳动力,利用自家种植的农作物秸秆、糠麸及田间地头青草喂养就够了。”

  据了解,随着罗平县脱贫攻坚工作的全面推进,该公司按照发展“优质、高效、安全”畜牧业及现代农业的要求积极探索新的发展模式,实行“企业+农户”养殖模式。目前,该公司通过下属的恒鑫农牧产品专业合作社与广大农户合作,形成“公司+农户”养殖模式,把普通养殖户变成小的养殖场,公司为养殖户免费提供技术培训、指导、防疫、免疫及各种疾病治疗等全程服务。对养殖农户来说,不需要操心养殖技术,饲养“零成本”,销售“零风险”,是一笔只赚不赔的买卖;对企业来说,分户养殖,统一销售的合作模式,既有利于解决人力、场地、资金等问题,也保证市场稳定供应,推动肉牛产业向基地化、规模化、品牌化发展。

  “我家今年养了两头牛,用自家粮食的草料就基本可以养了,等小牛长大,钱就到手了,养牛的利润高、风险低,比养猪划算多了。” 阿市里农户黎国苍说,“今后打算少栽点烤烟,多养几头牛,养牛远远不像栽烤烟忙人,辛辛苦苦种植一年农作物的收成还比不上养头牛赚钱,再说公司还和我们通过签订协议,收购价格超过市场价,有保障。”

  据了解,恒鑫牧业公司为养殖户提供优良的小牛,农户只需缴纳4000元左右的保证金或3户联保的方式就可以养殖,待牛长大后,除去原来的重量,净增加的就是农户自己的收益。农户不再饲养了,公司再退还保证金,用这样的方式养牛,农户出劳动力,用自家的草料,风险少了,利润大,每年养一头牛至少收益1万元。同时,该公司积极投身脱贫攻坚的社会责任,把输血、生血、造血很好地与企业生产、发展结合起来,实现企业和贫困村、贫困农户“双赢”。该公司对阿启村的10户困难户实行帮扶脱贫,免费提供种子、化肥等生产成本进行玉米种植,并高于市场价20%收回,每亩比正常收购增加300元左右。“我家往年除去生产定本,收入还不足一千元,今年他们免费给我们化肥、种子,还高价回收,闲时又在草山上(养牛基地)做点季节性的零工,今年怕有五六千元。”阿启村困难户潘家德高兴地说。

  近年来,该合作社着力提高肉牛良种化程度和生产效率,提高产品的市场竞争力,推进农业和农村经济结构调整,实现了养殖业、种植业的良性循环发展。目前,恒鑫牧业公司建有2个生产基地,1个玉米青贮饲料基地,1个万亩人工草场。牛存栏已达2186头,带动了周边两个村委会5个自然村584户养牛600余头,使农民从传统的种植业向养殖业转变,促进农村劳动力在农业产业内部的转移,为当地的农户带来良好的收益。该合作社先后被云南省农业厅定为“肉牛标准化示范场”,被曲靖市政府授予“农业产业化市级重点龙头企业”,被市农业局定为“曲靖市畜禽‘百千万’标准化养殖示范场”。(完)(李忠桥)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352813821