首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

海绵城市建设理念融入抚仙路南延长线

2016年04月15日 10:22:58 来源: 玉溪网

  人行道上的绿化带下沉10厘米,每隔半米的阶沿石上就有一个蓄水小孔洞——在日前建成通车的中心城区抚仙路南延长线上,海绵城市的理念通过这两个细节融入到道路建设中,这也是红塔区第一条按海绵城市建设相关要求尝试建设的城市道路。

  4月8日,记者来到该道路进行实地探访。乍看上去,这条道路与一般的城市道路并无区别,但仔细观察就会发现,道路两边的绿化带比普通城市道路的绿化带要低,而且阶沿石底部每隔一米就会有一个蓄水孔洞。在绿化带里,种植着冬樱花、叶子花、迎春柳等耐旱抗涝植物。

  “我们这条路的绿化带是用海绵城市理念来建设的。”红塔区住建局城乡建设股股长冯德武介绍说:“在下暴雨的时候,雨水可通过蓄水小孔洞进入下沉式绿化带。当绿化带里的水容纳超过一定的极限的时候,就通过绿化带下的碎石盲沟流入排水管网。”他介绍说,按照国务院《关于推进海绵城市建设的指导意见》,建设下沉式自然集雨绿化带最主要的作用是集雨浇灌,使绿化带土壤能够直接吸收利用雨水,减少人工浇灌作业,补充地下水资源。

  这样两个细节上的变动,让该道路成为了一条充满海绵城市理念的道路。“在3月份下雨的时候我们过来看了,大部分路面积水汇集到了绿化带里面,作为绿化补充用水。还有一部分流到了排水管道里,效果不错。”冯德武说,“现在,海绵城市已经成为指导城市建设的重要理念,除了在这条路进行尝试外,红塔区在下一步城市建设的各种项目中,都会优先考虑运用海绵城市建设原理。”

  据了解,抚仙路南延长线由市土储中心委托红塔区住建局代建,道路起于抚仙路与腾霄路交叉口,向南延伸止于东风南路南端,全长943.79米,宽28米,为双向四车道水泥混凝土面层的城市道路。今年3月31日该路全线贯通,中心城区又多了一条连接高仓街道的城市道路,方便了市民的出行。(记者 李晓兰)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352810911