首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

云南能投举全集团之力 助怒江脱贫攻坚

2016年04月14日 12:32:03 来源: 云南日报

  “‘十三五’期间,投资建立50亿元脱贫开发基金用于怒江‘五网建设’和产业发展;每年捐赠2000万元、5年累计捐赠1亿元,统筹用于扶贫攻坚、基础设施建设、特色产业培育、捐资助学等。”随着近日与怒江傈僳族自治州签订《扶贫攻坚五网建设全面战略合作框架协议》,云南省能源投资集团有限公司将举全集团之力以超常规举措全力参与到未来5年怒江州脱贫攻坚“大会战”中。

  自觉担当履行社会责任,服务地方经济社会发展一直是云南能投集团坚守的理念。自2012年成立以来,集团在加快自身发展的同时,积极参与怒江州福贡县、贡山县、泸水县等挂钩地区的扶贫开发,使企业发展成果不断惠及地方群众。从累计投入约8.4亿元促进滇西能源基地建设,到投资8000万元在福贡县建设利沙底水电站;从投入400多万元改善泸水县、贡山县、福贡县义务教育条件,到出资帮助贡山县完善8个村级党员活动室……在产业发展、教育扶贫、基层建设等方面,云南能投集团动真情、勇担当、出实招、惠民生,举全集团之力投身云岭大地脱贫攻坚战场。

  “打赢怒江脱贫攻坚战,不仅仅是怒江州的事,也是全省全社会的责任。”去年12月6日召开怒江傈僳族自治州脱贫攻坚工作汇报会上,省委书记李纪恒发出了“坚决打赢怒江脱贫攻坚战”动员令。会议刚刚结束,云南能投集团党委书记、董事长段文泉就率工作队来到挂钩点福贡县石月亮乡咱利村的村民开斗员家中,与村民围炉夜话,认真倾听群众加快发展的心声。遍访农户查病根、真心帮扶理思路,去年以来,结合“挂包帮”“转走访”活动,云南能投集团已为当地梳理出涉及产业发展、基础设施、“双推进”等三大类共11个方面的扶贫项目,逐户制定了脱贫任务书。

  “扶持一家一户脱贫致富,只是扶贫工作‘点’上的胜利,而做强做大一个产业,则能辐射带动更多贫困家庭走上致富路。”段文泉说。在“十三五”开局之年,云南能投集团把参与怒江全州扶贫开发列入了集团发展“五年规划”,提出将按照“定点一个村、帮扶一个乡、挂钩一个县、联系一个州”的思路,与怒江州建立全面战略合作关系,助力当地脱贫攻坚工作。

  根据此次签订的合作框架协议,云南能投集团与怒江州将充分发挥双方优势,围绕脱贫攻坚、旅游开发、生物资源开发、城镇和美丽乡村建设、产业培育、能源基础设施建设、怒江水资源综合利用等领域开展全面合作。“出资400万元帮助编制福贡县易地搬迁点等规划,出资122万元帮助编制福贡县知子罗、月亮山景区旅游规划”“帮助石月亮乡咱利村73户贫困户精准脱贫,2018年人均收入达到6000元以上,2020年达到8000元以上”“出资145万元帮助石月亮乡咱利村实施照亮工程,建设村级卫生医疗室、村党员活动室”“每年出资250万元设立‘能投圆梦、照亮人生’助学奖学金,资助怒江籍家庭困难大学生”“投资1亿元在福贡县、泸水县分别建设草果、核桃交易加工基地,推动当地特色农业发展”……一个个目标清晰、路径明确、举措务实、保障有力的项目,绘就出云南能投集团在“十三五”时期全力参与怒江州脱贫攻坚的“时间表”和“作战图”,彰显着省属骨干企业践行共享发展理念,勇担社会责任,力促怒江建成全面小康社会的拳拳之心。(记者 谭晶纯 瞿姝宁 付雪晖)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352779341