首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

牟定千余农机助春耕

2016年04月14日 12:25:22 来源: 云南日报

  11日,牟定县共和镇天山村人头攒动,县农机技术推广服务站引进的新型履带式旋耕机和微耕机,正在合作社农机手的操作下翻耕田地,附近的村民、种粮大户都在现场观摩。

  “这款履带式旋耕机和其他的机器比起来,耕地性能强了一大截。”农机合作社农机手习有逵一边操作着新型履带旋耕机,一边乐呵呵地告诉笔者:“深厚的田基一样不在话下,不仅不会破坏田基,安全性能也较好。我们这里的不少种田大户都点名要这样的机器。”去年,他家种植154亩水稻,正是从犁田到栽插都使用机械,每亩节省了近500元的成本。

  在天台村委会食旧村的一块田地边,46岁的村民邓荣武正发动着新型微耕机,准备下田耕地。他告诉记者,村里有些农田是零星地块,大型的农耕机没有办法耕作,以往全靠人工耕作;现在有了微耕机,照样可以下田作业。

  牟定县农业局副局长代万海说,进入春耕备耕以来,全县组织了1200余台农机开展春耕备耕生产服务,组织农用车把农药、化肥、农膜等备耕物资送到村间助力春耕。目前,全县3万多亩烤烟、玉米预整地已理好墒打好塘,静候“春播”。(记者 吕瑾 通讯员 代琼芬)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352779161