首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

玉溪企业名称核准实现全程电子化

2016年04月14日 12:23:02 来源: 玉溪日报

  记者从玉溪市工商局获悉,自4月1日起,玉溪市启用企业名称全程电子化申报系统,对全市新设立企业名称及变更企业名称都实行“网上申请、网上受理、网上核准”全程电子化办理,申请人足不出户即可进行企业名称的查重和申报,并完成核准。这是继“三证合一”登记制度实施后,工商部门推行的又一项工商登记便利化改革新政,截至4月8日,共核准网上申报企业名称65户。

  市工商局相关负责人表示,从本月起,玉溪市各类市场主体(企业、农专社、个体工商户)在需要新设立或变更企业名称时,均可通过互联网登录工商部门注册登记业务系统,全天候提交拟申请的企业名称,工商部门工作人员于工作时间内进行审核,并通过该系统告知申请人审核结果及是否重名或需要进行修改,申请人足不出户即可进行企业名称的查重和申报。这样一来,申请人从网上申报名称,无需再和之前一样提交企业名称预先核准申请环节的纸质材料,即可全程电子化实现“网上申请、网上受理、网上核准”全过程,有效解决了大众创业、方便企业的“最后一公里”问题。在企业名称登记事项网上审核通过后,申请人只要在规定时限内将网上提交的与电子申办资料相一致的书式登记材料提交到政务服务中心工商部门窗口,经核对无误后便能办理工商营业执照。

  据悉,企业名称全程电子化申报系统,打破了工商名称登记的时空限制,使工商登记窗口由“人员流”变为“信息流”,工商服务由“面对面”变为“键对键”,全面实现企业名称的高效、快捷登记。同时,网上名称核准电子化免去了申请人因材料准备不齐、使用名称重复而造成的不停往返,有利于缩短办理时间,降低办事成本。这不仅为企业提供了极大便利,也有利于通过信息实时网上全程传递,实现政府部门间联动监管,共享共治,为大众创业、万众创新营造良好的创业环境。(记者 冯天娇 通讯员 韩洪利 莫娅馨)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352779121