首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

曲靖经开区全面实施全民参保登记

2016年04月14日 12:22:08 来源: 曲靖日报

  近年来,曲靖经开区已基本建立了覆盖城乡的社会保障制度体系,各项社会保险政策日趋完善,参保覆盖面逐步扩大,保障水平稳步提高。按照“建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”的要求,经开区已于今年初召开全民参保登记计划实施动员部署会议,并制定下发相关实施方案。为保证全民参保登记计划工作顺利进行,经开区财政投入30万元,用于设备购置、网络建设、业务培训等开支。

  全民参保登记内容包括人员基本信息、个人就业状况和社保参保现状,登记的主要对象是经开区户籍人员,同时兼顾常住参保人员。登记采取先进行数据比对、修正,再进行入户调查,最后建成数据库,实行动态管理的程序。经开区目前已进入全民参保登记全面实施阶段,并完成了相关的数据比对工作。

  全民参保登记工作是一项重大民生工程,涉及到经开区城乡居民的切身利益,经开区本着“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,按照 “政府主导、部门配合、全民参与”的要求,以社会保险为主攻方向,以信息化为支撑,推动实现各项社会保险制度对法定人群的全覆盖,加快建立完善更加公平更可持续的社会保障体系,确保全民参保登记计划工作稳步推进,取得实效。

  全面采集信息,确保数据质量。以现有的各项社会保险参保信息为基础,结合金融社会保障卡信息和“金保工程”信息采集项目,采取数据比对、入户调查等方式,对属地范围内用人单位和城乡居民个人参加各项社会保险情况进行登记,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,通过信息筛查比对,补齐缺失信息,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,彻底摸清属地范围内人员基本信息和参保情况,并将准确完整的信息录入社会保险基础数据库,认真准确记录所有参保单位和人员的参保缴费和权益享受信息,对群众记录一生、服务一生、保障一生。

  突出参保扩面,加强基层建设。始终牢牢把握开展全民参保登记工作的目的是实现全民参保,在工作开展中切实做到登记与扩面并重,对未参保人员重点进行政策宣传和情况分析,着力引导帮助应参保而未参保人员实现参保,努力做到应保尽保。在全面实施全民参保登记计划过程中,按照打通联系服务群众“最后一公里”的要求,进一步夯实基层服务平台尤其是街道、社区一级的基础建设,加大投入,持续提升适应形势发展需要的基层信息化服务能力。探索适应群众需要的基层服务新手段、新方式,规范和简化服务流程,适应流动性,不断提高基层服务的便利性、可及性。

  加强政策宣传,营造良好氛围。在深入基层开展全民参保登记的同时,进一步宣传社会保险政策,提高用人单位和个人对社会保险政策的知晓度和认可度。有针对性地制定宣传计划,充分利用各种媒体和网络、移动终端等新兴传播渠道,形成常态化、动态化、全方位、全领域、全时段的宣传态势。开展有效的宣传活动,营造家喻户晓的良好氛围,引导群众自觉接受登记、主动要求登记,变“要我参保”为“我要参保”,不断提升全民参保意识,营造良好氛围,共同做好全民参保登记工作。(马佳)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352779081