首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

胡丛贵:怒江兰坪普米山寨里的好医生

2016年04月13日 11:31:15 来源: 云南日报

  他生于山区,长于山区,山养育了他,也铸就了他山一样的胸襟和意志。

  经过30多年的努力,怀着“学一门有用的技术,为乡亲实实在在做点事”的信念,他实现了从一名乡村防疫员成长为具有从业资格的乡镇卫生院负责人,并以精益求精的医术,高尚的医德赢得了广大患者的好评,被誉为民族山寨的“好医生”。他就是兰坪白族普米族自治县通甸镇卫生院院长胡丛贵。

  今年50岁的胡丛贵出生在兰坪县通甸镇德胜村大麦介自然村的一个普米族农民家庭,年少时,胡丛贵看到村民家养的牲畜突发疾(疫)病,由于交通不便,信息闭塞,兽医无法及时赶到救治,让许多农户一年甚至几年的辛劳化为乌有时,便在心里萌发出了“要学一门有用的技术,为乡亲实实在在做点事”的念头。

  1986年,经过层层推荐,胡丛贵被选送到云南省畜牧兽医学校乡村兽医班学习,经过半年的培训后回到德胜村担任防疫员。从此,他便经常来到德胜村的农户家中为村民们养殖的各种牲畜注射防疫、诊治疾病,用自己的技术竭力为乡亲们服务。

  1990年,胡丛贵又被推荐到怒江傈僳族自治州卫校乡医班脱产学习。两年时间,他如饥似渴地学习各种现代医学理论知识,做了大量的学习笔记。他节衣缩食购买了大量的医学书籍。1992年,胡丛贵完成学业,取得从医资格。

  终于能够穿上白大褂名正言顺地为乡亲们诊疗看病,这让胡丛贵感到元比兴奋。从当上村医那天起,每天清晨早早打开村卫生室的门,为前来就医的患者诊治、开药、打针、输液,下午,他背着药箱,骑上自行车到德胜村的各个村民小组巡诊,往往是到了天黑才能回到村卫生室。

  在给乡亲看病时,胡丛贵对困难村民的门诊费、挂号费全部减免,对于各种药费尽量以最低价格收取,一时拿不出的就由自己帮他们垫付。

  1997年,由于工作成绩突出,胡丛贵被转为正式编制内医务人员,并到昆明省级医院进修学习,取得执业助理医师资格。2001年6月他又被调到通甸中心卫生院先后担任第三门诊主任、住院部主任、门诊部主任、副院长等职。2011年6月开始担任通甸镇卫生院院长。

  随着时间的流逝,胡丛贵的身份不断在变,职务不断变化,但他心中“为乡亲实实在在做点事”的信念始终没变。担任院长后,他针对当时医院各方面条件都比较滞后的现状,在上级主管部门和当地党委政府的支持下,多方争取筹措资金新建了住院综合楼、职工周转房,对各种水、电等基础设施进行全面修缮,并在一栋楼内实行“一站式”报销,从而极大地方便了群众的就医和通过新农合报销医疗费用。(记者 付雪晖 通讯员 和伟 施金诺)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352745021