首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

抚仙湖生态环境保护获“国考”第1名

2016年04月13日 09:18:49 来源: 云南信息报

  日前,全国水污染防治专项水质较好江河湖泊生态环境保护工作绩效评价审核会议在北京召开。由财政部、环保部等单位专家组成的评审组,对全国81个水质良好湖泊进行了绩效考评,抚仙湖获得93.5分,与安徽太平湖并列江河湖泊生态环境保护绩效评价审核第一名。

  抚仙湖总体水质保持I类,是我国蓄水量最大、水质最好的贫营养深水型淡水湖泊,占云南省九大高原湖泊总蓄水量的68.2%。2011年财政部、环保部把抚仙湖列为全国8个水质良好湖泊生态环境保护试点之一;2013年通过全国江河湖泊生态环境保护竞争立项,抚仙湖成功进入首批国家重点支持的湖泊行列。“十二五”期间,抚仙湖共争取到中央财政江河湖泊治理和保护专项资金9.7465亿元、省级财政补助资金4亿元,为保持抚仙湖I类水质的生态目标提供了资金支持。

  为强化项目建设,玉溪市政府按年度分别与沿湖3县区政府签订抚仙湖保护管理目标责任书。截至去年底,抚仙湖生态环境保护试点实施方案规划项目完工率达100%,资金到位率100%,投资完成率达100%,圆满完成试点实施方案目标任务。(记者 李婧)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352737321