首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

红河州:农产品电子商务迈入“高速路”

2016年04月13日 09:13:15 来源: 新华网

    在红河州农产品电子商务蓬勃发展的大背景下,催生和造就了一批“着西装、穿皮鞋、系领带干农业”的新型农民,他们在指尖上生产、网络上创业、宽带上增收,使蒙自石榴、石屏杨梅、弥勒红糖等100余种“九红”特色农产品在网络上备受青睐,畅销全国各地。

  在12日开幕的首届中国农产品电子商务峰会上,云南省红河州实施的“农产品+互联网”战略及凸显的产业成效引起了与会人员的关注。红河州政府相关领导介绍,近年来,红河州加速传统农业向现代农业转型,推动了农产品电子商务不断发展和变革,实现了农产品营销与电子商务的无缝对接,高原特色农业带来了诸多惊喜:在州委、州政府引导和推动下,形成了良好的农产品电商发展环境,农产品电子商务新迎来了一场全新的产业革命,产生了积极的“鲶鱼效应”;农产品电子商务发展呈现出新的发展活力,尤其是随着农产品营销方式的重大蜕变,促进了红河农产品产业化的新发展。

  据了解,红河州重点打造的农业产业主要涉及北部国家级百万亩高原特色现代农业示范片、南部山区综合开发、红河谷经济带,通过电商、网商、微商将直接带动了1万余人就业和增收。同时,红河州已建成158个农产品信息站点,4G网络实现全州全覆盖,移动宽带接入60%以上行政村,农村市场商品流通体系得到不断健全完善,经营主体快捷准确捕捉市场信息和科学市场分析预测的能力明显增强,农产品产前、产中、产后诸多环节有机结合到一起,农产品组织化程度得到明显提升,促进了红河农产品产业化新的发展。

  红河州的主要做法和路径何在?

  以发展现代农业作为根基。红河州依托农产品“种类多、规模大、上市早、天天有、品质优”的优势,全面实施百万亩高原特色现代农业示范区建设和南部山区综合开发,建成高原特色现代农业示范区24个万亩连片产业带、23个产地市场、6个农产品物流中心、15个农产品批发市场。南部山区形成梯田红米、香蕉等多个连片产业带,通过不断做大做强传统产业,做特做精特色产业,农产品流通体系日渐完善,从源头上打牢了农产品电商发展的根基。

  组建优秀团队推动发展。2013年初,红河州成立电子商务工作领导小组和办公室,抽调业务精、能力强的各工作人员组建专门工作队伍,形成了统筹整合全州农产品资源、引导推动农产品电商健康有序发展的有力推手。在此基础上,红河州注重电商人才培养,邀请阿里巴巴、淘宝大学、苏宁易购等知名电商企业资深讲师开展电商知识专题培训12期,建成2个电商人才实践基地,在红河学院、庆来学校、开远职中等5个院校开设电子商务相关专业,着力培养多层次、综合型、实践型的电商人才,形成了不同层次人才抱团,合力推动农产品电商发展的工作新格局。

  花小钱办大事。红河州坚持“小投入、大撬动”思路,重点扶持好电商产业园区、鲜优配送体系、智慧农业体系、产品流通体系建设和线上线下推广等农产品电子商务发展关键环节,以550万元的财政投入撬动经营主体投入电商产业园区建设资金1.57亿元,投入农产品电子商务发展资金近2亿元,实现了“花小钱办大事”的良好效果。

  党委政府顺势作为。面对汹涌澎湃的互联网潮流,州委州政府实施品牌战略、跨区域推介、线上线下同步推广、建设产业聚集园区、构建直销配送体系等一系列有效措施,推动了农产品电商有序发展。通过“走出去”推介并拓展农产品外销渠道,到北京和深圳举办2期“红河高原特色优质农产品推介展”,组织农业经营主体参加“国际电子商务博览会”等国内大型农产品推介展览会,向参观者和电商、网商、微商全面展示红河农产品,促成合作协议近5亿元。

  借助外力加快发展。坚持“走出去、引进来”相结合,积极寻找推动农产品电商发展的新突破口。州级领导亲自率队先后前往淘宝、京东、1号店、苏宁易购4大电商洽谈。目前,苏宁易购“红河特产馆”已上线运营,淘宝、京东、1号店 “红河特产馆”正准备上线;结合区位优势,与阿里巴巴集团就红河综合保税区跨境电子商务、离岸结算、跨境贸易等领域开展合作洽谈,打开跨境电商突破口;“村淘”和“苏宁易购农村电子商务服务站”已在红河落地生根,推动了农村物流、农村金融、农资及其它综合服务体系不断完善,进一步打开红河特色优质农产品线上销售市场。

  如今,随着国内各大电商企业的纷纷介入,红河农产品电商发展发生了根本性变化,迈入了电商时代的“高速路”。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352734131