首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

开远市“三强化”做好村(社区)两委换届选举工作

2016年04月12日 16:56:04 来源: 开远市委组织部

    开远市委在村(社区)换届中,派出强有力阵容,组织各级党组织以“三强化”扎实做好村(社区)两委换届选举工作。

  强化法规宣传,用正确的舆论引导人。充分利开远市讯、电视台、广播电台、手机报等媒体刊播法规、信息等,采用LED电子屏滚动播放、张贴宣传单、展板展示、进村入户宣传等方式,在全市范围开展以“依法选举”为主题的法治宣传活动,大力宣传《中华人民共和国选举法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、村级换届选举适用的法律依据及中央、省、州的“九个严禁”“九个一律”“十不准”等与选举相关的法律法规和纪律要求。截止4月11日,刊播换届信息68条,出板报42期,有13.68万余名党员、干部、村民、市民受到不同程度的教育,保障换届选举依法依规进行。

  强化矛盾调解,用真实的事例说服人。各级换届领导小组成员深入到群众中积极开展换届期间的专项矛盾纠纷排查调处工作,重点对选民资格、村务公开、家庭矛盾等可能影响和干扰换届选举秩序的矛盾纠纷,采取“一对一、多对一、一对多”等方式,开展谈心谈话调解矛盾活动,并以具体的人和事通过化解矛盾,积极携手参与换届选举工作的典型事例说服矛盾双方当事人,起到了明事理、解疙瘩、促团结的作用,使换届选举工作稳步有序开展。

  强化指导服务,用具体行动感染人。利用各乡镇(街道)赶街天的有利时机,组织党员、干部和法律服务工作者开展送法下乡活动,对涉及选举的法律法规进行宣传、解答,做好正面宣传和引导工作,发放宣传单26800余份,确保换届选举工作顺利推进;由各级党组织负责人、行政班子成员、换届选举工作人员及参与本次换届选举的竞选人和候选人签订遵守换届纪律承诺书3856份,进一步营造风清气正的换届选举环境。

  截止目前,全市21个城市社区党组织换届工作已顺利完成。(蒋辉 傅映梅)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352717451