首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

永平县龙门乡292名贫困群众摘除"贫困帽"

2016年04月12日 13:53:32 来源: 大理日报

  找到脱贫法子 走上致富路子

  风和日丽的3月,走进永平县龙门乡,脱贫攻坚的新气象振奋人心。2015年,该乡292名贫困人口实现脱贫,许多贫困人口找到了脱贫的法子,走上了致富的路子,摘掉了贫困的帽子。

  “动态管理后,光映村共识别出贫困人口80户292人,到2015年底,已经有14户55人实现脱贫。”光映村党总支书记、村委会主任段文周介绍,2015年,光映村以党建引领扶贫工作,按照项目拉动脱贫一批、产业带动脱贫一批、搬迁驱动脱贫一批、培训牵动脱贫一批、金融促动脱贫一批、保障联动脱贫一批的“六个一批”脱贫攻坚计划,定人定责,实施“不脱贫、不脱钩”的结对帮扶策略,“一户一策”引领贫困户脱贫,取得了良好的效果。

  龙门乡共识别出建档立卡贫困户419户1494人,经过调查分析,有的因病、因残致贫,有的因缺少支柱产业和发展资金致贫,有的因学致贫,有的因懒惰酗酒致贫,有的因灾致贫。为了带领贫困群众脱贫致富,龙门乡建立了脱贫攻坚“部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制,采取“2+5”、“2+3”的包户工作法,全乡263名干部、教师与贫困户结成帮扶对子。工作人员针对结对户致贫原因,为结对户“量体裁衣”寻找脱贫良方,从实施项目、培植产业、开展技能培训等方面,全力支持贫困户“减贫摘帽”。

  广大贫困群众脱贫致富的热情空前高涨。2015年,龙门乡计划种植生态茶1000亩,大坪坦、李子树、龙门等村的群众积极支持,实际种植面积增加到1553亩。在贫困群众的拥护下,道路建设、畜禽养殖等各项扶贫工作百花齐放,农村面貌正在发生翻天覆地的喜人变化。(通讯员 段先武)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352711041