首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

文山州认真找准差距 做好重点招商

2016年04月12日 13:49:59 来源: 云南日报

  3月1日,文山壮族苗族自治州召开招商引资会议,深入贯彻落实全省招商引资工作会议精神,总结“十二五”期间招商引资工作,安排部署2016年全州招商引资工作,动员全州各级干部扎实做好招商引资工作,为推动全州经济社会跨越发展作出新的贡献。

  “十三五”期间,除实施“五网”建设外,该州对区域发展、城市开发、产业培育等各方面还作出了一系列重大决策部署,启动了“十百千万”投资行动计划,围绕14个重点开展招商引资。

  一是突出基础设施建设招商引资。二是突出生物医药产业培育招商引资。尽快落实进入三七产业园区登高片区发展的企业项目。三是突出矿产资源开发转型升级招商引资。重点要围绕百色—文山跨省经济合作园区进行招商引资。四是突出承接产业转移招商引资。全力推动沿海企业组团式到文山发展。五是突出高原特色农业培育发展招商引资。六是突出新能源产业发展招商引资。大力发展风能、太阳能、生物质能、垃圾发电等。七是突出旅游业培育发展招商引资。提高旅游开发档次,走高端化、国际化旅游发展路子。八是突出现代物流业培育发展招商引资。解决进驻文山发展企业物流运输、降低物流成本的问题。九是突出信息产业培育招商引资。强化大数据、云计算、“互联网+”等技术运用,抢占新技术、新产业、新业态发展先机。十是突出发展机械装备制造业招商引资。要积极引进大企业合作,大力发展机械装备制造业。十一是突出金融招商。既要积极引进州外金融机构到文山设立分支机构,也要加强与各类金融机构合作,建立战略合作伙伴关系,争取加大对文山的支持。十二是突出城市开发建设招商引资。除房地产业开发外,还要建设综合管廊、城市道路、供排水、公共服务设施、“两污”设施等市政基础设施,大力引进民间资本参与建设。十三是突出教育、卫生、养老等社会事业发展招商引资。许多领域也可以引进民间资本进行投资。十四是突出科技创新招商引智。各个产业的快速发展都需要创新特别是科技创新,所以必须重视招商引智工作,加强与高校、科研院所的合作,加快突破制约重点产业发展的关键技术,促进产业持续健康发展。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352710851