首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

石屏县异龙镇万亩马铃薯大面积开挖上市

2016年04月12日 13:48:31 来源: 云南网

  进入四月份来,正值马铃薯开挖的季节,当你走进石屏县异龙镇高家湾、豆地湾村委会的田间地头,只见一片繁忙的景象,村民们忙着抢收马铃薯,趁着好价钱交售给收购商,省内外的众多收购商也早早进入农田抢购马铃薯。

  异龙镇高家湾、豆地湾村委会是有名的马铃薯种植基地,种植马铃薯时间悠久,马铃薯以异龙湖淤泥做肥料,加之疏松的土质,充沛的阳光,优良的水质,使得异龙湖畔的马铃薯以优美的品相、酥软的口感、良好的品质而闻名全国蔬菜市场。

  近几年来,异龙镇把冬马铃薯种植作为冬季农业开发中的主导产业抓紧抓好,不断引导农民发展马铃薯种植,在种植过程中,该镇积极下派农技员到田间地头开展技术指导,大力开展马铃薯新品种实验推广种植、地膜覆盖种植、测土配方施肥、霜后管理技术等科技栽培技术进行耕种和管理,保证种植户种出优质的马铃薯。

  目前,马铃薯已大面积开挖,田间地头呈现出一片丰收景象。据开挖的种植户介绍,今年的马铃薯价格将近是去年的2倍,虽然前期马铃薯经霜冻的影响,但产量没受多大影响,大部份种植户收成下来都能拿到比去年高的收入。

  据了解,今年该镇冬马铃薯种植面积达1.2万亩,种植品种主要有丽薯6号,青薯9号,合作88,主要集中在高家湾、豆地湾、大水、小水等村委会种植,种出的马铃薯主要销往北京、武汉、郑州等大城市。当前,马铃薯收购的价格为每千克5.6元,按每亩产量可达2300千克,每亩可收入12880元计算,全镇预计总收入达15400余万元。马铃薯已成为异龙镇广大农民增收致富的“金饽饽”。(通讯员 高进辉)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352710811