首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昭通首家智慧社区成立 实现资源共享

2016年04月12日 13:39:36 来源: 昭通新闻网

  “在一个社区,一个小区,怎么让一个个孤立的住户之间,能够不再孤立,彼此有联系,并实现资源共享,现在我们找到了这条线——互联网+智慧社区。”4月10日,昭通首家智慧社区在昭通城远大广场成立。

  智慧社区,通俗地讲,就是实现电视、电脑和手机“三屏合一”,资源共享。在一个小区里,如果建立了互联网+智慧社区的平台,想买东西,只需要拨打电话,就有人从智慧社区的超市里,专门送货上门;想把不用的东西处理,可以通过平台的二手市场进行销售;电视机等家用电器坏了,一个电话,平台里就会安排专人上门维修;社区里有人要送娃娃上学,要外出到其他城市旅游、办公,只需“招呼”一下,大家可以共同“拼车”接送孩子或外出;想查自己的水费、电费或者缴纳各种费用,通过平台就可以实现……

  据了解,该智慧社区是由昭通市远大实业集团、中国联通公司昭通市分公司、昭通易算科技有限责任公司共同主办,由远大互联网+智慧社区承办,旨在为社区居民提供安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。本次开业的智慧社区,充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,提供的服务一般分为四类:一是基础网络服务,包括有线、无线通信网,宽带网络接入、强电接入等;二是物业管理与安全服务,包括视频监控、防盗报警、电子巡更、门禁、停车场管理等;三是智能家居服务,包括家庭安防、居家养老、远程家电控制、通信娱乐等;四是便民生活服务,包括电子政务、电子商务、收费交易、医疗健康、邻里社交等。(记者 韩兴国)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352710451