首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

罗平县检察院为村级两委换届“把脉”

2016年04月12日 09:36:27 来源: 曲靖市人民检察院

    罗平县第六届村(社区)两委换届工作启动以来,罗平县人民检察院充分发挥检察职能,为换届把好候选人资格审查和相关政策法规适用关,确保换届工作顺利开展。

  根据省、市委组织部和村(社区)两委换届办的要求,为确保本次换届正确落实不宜推荐为候选人的十种情形,罗平县人民检察院充分发挥职能:一是认真统计并向县换届办报送了换届期间全县十三个乡(镇、街道)在押人员基本情况。二是利用参加各乡(镇和街道)社区服刑人员集中教育活动这一平台,对社区服刑人员开展法规政策宣传教育,向所有社区服刑人员强调:根据要求他们不宜被推选举为候选人,同时要求他们务必严守换届纪律,正确行使自己的投票权,严禁为亲朋好友拉票贿选,否则一经发现将比照其他人员从重处罚,情节严重的将被收将被收监执行,警醒所有社区服刑人员严守换届纪律,不作破坏换届选举的事。三是积极进行换届活动的政策法规适用的指导工作,对相关工作机构遇到的政策法规适用问题深入分析,提出明确指导意见。如某居委会推举候选人时得票相对较高的袁某某,因2011年曾被法院判处有期徒刑三年,缓刑三年,但其上诉后被二审法院撤销原判决发回重审,在重审中法院裁定准许检察机关撤回起诉,这样袁某某就不属于十不宜人员,他就有资格被推举为相应的候选人。通过认真指导和解读政策法规,袁某某所在的街道换届办同志说“检察官的指导意见说理清晰,对我们进一步开展工作太有利了,谢谢检察机关为换届准确‘把脉’”。

  该院积极参与换届工作法规政策指导,确保了全县换届工作顺利推进,目前村级党组织换届已全部完成,村(社区)委员的换届选举工作也在有序开展。(完)(林成跃)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352702551