首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

做好“水文章” 打造灵动丽江

2016年04月11日 18:23:50 来源: 云南政协新闻网

  历史上从来不缺水的丽江,如今发生了严重的水资源危机。著名景点之一的黑龙潭干涸见底,曾经“绿水人家绕”、被誉为“高原姑苏”的大研古城也没有了水,引起社会各界广泛担忧。丽江之“丽”在于水,没有了水,丽江难再美丽。为了留住丽江的灵魂,当地政府不得不从拉市海、玉龙雪山蓝月谷引水救济。丽江市政协也专门就此进行过调研,提出了构建了“黑龙潭泉群保护工程”的建议。据介绍,该工程实施以来,较好地保护了黑龙潭景观,保障了地处下游的大研古城所需水源。

  然而,引来的水质并不干净,相比过去从黑龙潭底部和周边自然冒出来的泉水相差太远。于是有人建议,从白沙引水,修一条环绕丽江的“玉带河”来解决丽江的景观用水问题,同时使整个丽江重新焕发出生机活力。

  提出该建议的,便是上届丽江市政协委员,丽江文化名人,享受省政府特殊津贴、现任丽江师范高等专科学校副校长和克纯先生。

  和克纯介绍,水既是丽江的优势资源,也是最短缺的资源。近年来,由于干旱或降雨量不足,加之城市不断扩张,城市居民猛增,用水量成倍增长以及大量无序开采地下水,原本为丽江古城水源的黑龙潭连续多年都没有出水,政府只好引入拉市海的水和玉龙雪山景区蓝月谷的水加以弥补。但由于拉市海水质存在问题,导致黑龙潭失去了“玉龙倒影十三峰,潜龙在天,飞龙在地”的湖光山色。

  和克纯感叹之余,认为丽江只有做好“水”文章才有出路。既要保护好现有的珍贵水资源,又要合理利用好水资源,造福一方黎民百姓。

  “长期以来,白沙和新团两大水系的水一直白白流失,为了解决这个问题,建议政府依山势地形开辟一条从白沙到南口,从南口到新团,在新团打隧洞连接白沙,宽约30米、深3米、长近50公里,环绕整个丽江城的河道。”

  和克纯说,同时修筑堤坝将南段的水位提高,形成一条环绕整个丽江城区的河渠(姑且将其命名为“玉带河”),将从北向南,从白沙流往南口,由东向南,从新团流往南口的所有水系都汇在一起,充分加以利用(根据不同季节水量的大小合理排放)。

  和克纯介绍,“玉带河”一旦建成,每天约四百万立方玉带似的绿水,环绕在玉龙雪山下的丽江坝子,将形成一道宛如玉环的靓丽风景。它所蒸发的水汽不仅对空气湿度具有调节作用,同时对生态环境的保护也有极其重要的作用。

  为了满足来自世界各地游客观光、休闲、娱乐和栖居的需要,和克纯建议,政府相关部门可以依据山形水势,地形地貌,进行精心规划布局,在玉带似的河道两岸修建具有民族特色的可供游客观光、休闲、娱乐和栖居的场所及配套设施。该工程一旦建成,在清澈如许的玉带河里,游客们可以徜徉在蓝天白云下如诗如画的丽江美景里,岂不快哉!

  和克纯介绍,近100里的“玉带河”水路游荡一圈,少则需要半天,多则需要一天,这对游客而言是一种独特的体验和享受。丽江独有的美丽高原水乡胜景,必将给丽江旅游业的再次提升与发展增添新的更大的活力。

  “可以想象,玉带河一旦建成,到丽江观光的游客一定会大幅度增长,假设一年增长五百万人,每人平均消费五百元,一年就是二十五亿元。如果原有游客中半数人留下来体验新的景观,又是一笔可观的收入。两数相加一年可增长七十亿余元。”

  和克纯说,这还是最保守的估算。一个功在当代,利及千秋惠泽子孙后代的民生工程,实施得越早,对丽江越有好处。除此之外,“玉带河”工程将为丽江的酒店、饮食、客栈以及交通等社会服务行业的发展提供更多更大的空间,为就业人员提供大量的岗位,为农民发展种植业、养殖业提供更多保障,为维护城区水资源平衡和可持续利用发挥重要作用。(记者 陈泽)

[责任编辑: 旷丰英 ]
010070210010000000000000011120071352685261