图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

迟到三十七年的祭奠

2016年04月11日 15:08:55 | 来源:云南政协报

000.jpg

亲属祭奠孙克敏烈士 孙克勤 摄

  朵朵鲜花、杯杯清酒,缕缕化作青烟的纸钱。“弟弟,我们代表爸妈来看你了”,“哥哥,我们想您37年了”,4月10日上午的广西壮族自治区龙州烈士陵园,苍松翠柏在蓝天映衬下生机盎然,孙克敏烈士的胞兄孙克勤,胞弟孙克跃,胞妹孙克芬、孙克凤、孙克丽和堂兄孙国华,堂弟孙国伟分别从河南省洛阳市、福建省福州市、云南省红河州千里迢迢赶往这里,为祖国的英雄、他们的亲人孙克敏烈士举行了一个迟到三十七年的祭奠,告慰九泉之下的先烈。

  孙克敏烈士祖籍云南红河州,抗日战争时期,其父孙刚入伍滇军六十军,参加过多场抗击日寇的战斗,充分展示了一名中国军人的英雄气概。解放战争时期起义改编后成为中国人民解放军第五十军的一员,参加了多次解放战役,后转业到了河南省洛阳市工作,并在当地娶妻生儿育女。

  1978年3月,中学毕业下乡到农村的二儿子孙克敏子承父业,毅然报名参军,成为一名光荣的解放军战士。自卫反击战时,他随部队奔赴广西前线参战。1979年3月2日在战斗中英勇牺牲。由于当时正处于拨乱反正时期,档案管理存在不足,加之又是战争时期,部队伤亡较大,在掩埋孙克敏烈士时仅按档案记载的藉贯云南红河州个旧市登记。远在河南的父母及家人只知道孙克敏英勇牺牲了,一直在河南籍的牺牲人员名单中查找,因而一直未能找寻到。据说,当时一家出版社还出版过一本专门介绍孙克敏英雄事迹的连环画。

  直到不久前,有关部门才通知家人,孙克敏烈士长眠于广西龙州烈士陵园。获知亲人安葬地后,一家人既悲伤又略感欣慰:克敏终于有了下落。大家筹备着准备今年清明节期间远赴龙州祭奠亲人,表达怀念之情。

  而今年清明节前,云南13军的参战老兵姚凯到龙州为牺牲的战友扫墓,听陵园管理人员告知,不知何故云南个旧市的孙克敏烈士从未见有家人来祭奠看望。老兵姚凯记在了心上,当即拍摄了烈士纪念碑照片。回来后他迅速向熟悉的记者联系,希望帮忙查找到孙克敏烈士的家人。一时间,帮助寻找的信息刷爆了网络、微信,孙克敏烈士在红河州工作的堂弟孙国伟获悉后迅速在微信圈中发布了消息,并告知家人将尽快启程去为亲人扫墓。

  由于孙克敏的母亲已是耄耋老人,且身体不好,此次到龙州扫墓,老人不能前行。克敏烈士的哥哥和弟妹,以及在红河的堂哥、堂弟相约,于4月9日风尘仆仆赶到了龙州。龙州县民政局和陵园的工作人员亲自到车站迎接烈士的亲属们,并于当天马不停蹄来到陵园看望了亲人。

  10日上午,一家人在县城购买了祭奠扫墓用的鲜花等物品后,在当地民政部门同志的陪同下来到烈士陵园,为孙克敏举行了简朴的扫墓仪式。来自祖国各地的亲人们围着墓碑,献花敬酒烧纸钱;回忆克敏与家人在一起近二十年的点点滴滴,诉说对英雄逝去后的无限思念之情,转达在世母亲日思夜想的慈爱之心。泪水、歉疚、告慰、花圈、家乡的民俗……三十七年的魂牵梦萦,大家围着墓碑说了很多话,流了许多泪。千言万语难以表述,都有一个共同心愿:愿克敏的在天之灵得到告慰和安息,我们想念您!

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352679251