图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

“珠江第一港”富宁港期盼“死而复生”

2016年04月11日 11:16:32 | 来源:云南政协报

5.jpg

什么时候才从这路走向大海?

  号称“珠江第一港”的富宁港自开工建设至今已有8个年头。但是,自从2012年4月停工至今,复工的日子遥遥无期。停工之后的“珠江第一港”成了一座“死港”;“云南从这里走向大海”这一宏伟目标被暂时搁浅。富宁港何时能够“死而复生”?这是富宁县、乃至文山州、甚至是云南省的最大期盼!

  奄奄一息的“死港”

  3月30日下午,一向懊热难耐的富宁县剥隘镇,一反常态地略显几分寒凉。

  对于在富宁港看守工地的农民工杨文莲来说,这样的感受尤为深刻。

  “剥隘镇平时气温很高,尤其是夏天,这里的温度四十来度,热得不得了。刚来的时候特别不习惯,全身起丘疹。”杨文莲说。

  杨文莲和老公秦德富、女儿秦艳一家三口早年在文山市区的建筑工地上打工。因为妹夫何良成在富宁港建设工地上承揽到工程项目,于是,他们一家三口也就投奔何良成来到了富宁港建设项目所在地剥隘镇。

  “最初说是18个月就要完工,来了好多老板,有重庆的,有湖南的,还有当地人,每个老板负责一个项目,每人带了几十号工人……”杨文莲说,富宁港自2008年开工建设以来,已历8年之久。自2012年4月停工之后,复工的日子遥遥无期。

  杨文莲的妹夫何良成在别处还有工程项目,让杨文莲一家三口帮他在富宁港看守工地,每人每月付给1000多元工资。

  何良成的合作伙伴吴某告诉记者,目前甲方还欠他们2000多万元。

  杨文莲一家住在富宁港停工多日的客运大楼烂尾楼里。这栋烂尾楼历经岁月风雨洗礼,仿佛一位风烛残年的老人,正在慢慢老去……

  烂尾楼的墙壁上,几处被积水浸蚀的墙面布满了苔痕,一些墙洞里甚至长出了花花草草。烂尾楼的四周,还没来得及清扫的建筑垃圾早被荒草覆盖,平整过的场地里,已经长出一人多高的芦苇。真不知道,会不会有那么一天,这里将形成一个密不透风的芦苇荡?

  杨文莲一家三口用一些烂木板在底楼圈出几处“房间”,除了自己居住,还养了一群鸡鸭和几只小狗。

  在距烂尾楼不远的地方,竖着两块大牌子,分别写有“珠江第一港”和“云南从这里走向大海”等字样。跟客运大楼这栋烂尾楼一样,这两块大牌子看上去也几无光泽。

  距客运大楼不远处,几艘建造好的船舶停靠在客运码头附近的水面上。“我们造好了2艘趸船和一艘大型集装箱钓船,船造好了,甲方没钱支付,目前还欠着3000多万元。拿不到钱,公司只得派我们在这里看守船只。”自称是长江航道局职工的李师傅说。

  距此不远的另一处港湾,则是货运码头。货运码头附近,也有一栋烂尾楼,被人们称作“货运大楼”。它的命运,和“客运大楼”差不多,只是烂尾的程度稍有不同罢了。

  一个非常美好的愿景

  两个停工的码头(即客运和货运)、几幢面无表情的烂尾楼、几艘搁浅的船舶,构成了“珠江第一港”的“死港”格局。

  自从富宁港停工之后,“云南从这里走向大海”便成了一种美好的愿景。

  云南省富宁港工程建设筹建处(下称“富宁港筹建处”)提供的一份材料显示,富宁港位于富宁县剥隘镇、珠江水系右江上游那马河及甲村河上,既是云南通往广西、广东等沿海开放地区的重要门户和最便捷的出海通道,是云南省通过珠江水系连接中国与东盟各国以及中西部之间的重要纽带,是云南的“东大门”和“出海口”,也是云南省向珠三角地区开放的唯一水运港口,与珠江黄金水道相连,该项目的建设将为云南省提供一条低碳环保、运价低、投资省、运能大的水运通道,对国家实施西部大开发、兴边富民及促进云南省经济社会发展都具有十分重要的现实意义。

  富宁港还是交通运输部规划近期建设的十六个重点港口之一,规划新建500吨级客运泊位2个,1000吨级集装箱泊位6个,1000吨级件杂货泊位11个,1000吨级散货泊位2个,满足远期年货运吞吐量560万吨、客运流量60万人次的需要。工程建设总投资为12.4亿元,云南省政府决定先期投资1.8亿元建设一期工程,建设内容为一个500吨级客运泊位和一个1000吨级多功能泊位以及相关的生产生活设施,其余作为二期工程建设。

  富宁港一期工程于2008年10月26日开工建设,目前主要完成客运大楼主体、通用泊位斜坡道轨道梁浇筑、进港道路等主体工程,各种设备订购和建造已完成,客运趸船、锚地趸船、浮吊趸船已建成下水。富宁港二期工程已列入云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡总体规划、左右江革命老区振兴规划、云南省委省政府2016-2020年实施综合交通建设5年大会战重点项目及文山州落实云南“桥头堡”战略交通运输行动计划和滇黔桂石漠化文山州片区区域发展与扶贫攻坚规划。

  然而云南要依托富宁港“走向大海”,前提条件是百色水利枢纽畅通无阻。否则,即使富宁港建得再完善,也只能是一座“死港”。

  而现实情况则是,目前百色水利枢纽过船设施并未建成。百色水利枢纽未建设之前,富宁县剥隘镇水上交通十分便利。百色水利枢纽建设之后,由于没有过船设施,从富宁港通往大海的水路,被“卡”了“脖子”!

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 旷丰英]
010070210010000000000000011120071352674071