泸西高原梨发展模式迎来新突破

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月11日 10:26:58  来源: 泸西县委宣传部

    高原梨是泸西“一果”中的杰出代表,肉质脆嫩润口,味甜微香,汁多渣少,风味极其优美,食后让人回味无穷。如何做好高原梨品牌,泸西种植“能手”各显神通,各具特色。

  “果园林下种草养畜”模式

  四月伊始,位于泸西县午街铺镇东部的山林哨村,1万余亩果树繁花落尽,每一根肥硕的枝桠都尽情地吮吸着甘霖,抽出新绿,焕发出勃勃生机。泸西县午街铺镇山林哨果蔬协会负责人马文明指着“果园林下种草养畜”试点的一棵棵梨树,乐呵呵向记者介绍该协会的发展情况。2009年8月,马文明组织山林哨村民成立了泸西县第一个果蔬栽培技术协会,在协会的组织领导下开展水果蔬菜种植服务。会员从起初的10多户,发展到现在的215户,该村的水果产业从几百亩发展到6800多亩,成为午街铺镇“万亩水果长廊”重点基地,服务管理总面积达8100多亩,目前已有6000余亩投产,产值达1800余万元。作为一名党员除了自己致富外还带动本村及周边群众的共同发展,为本村的发展走出了一条致富之路。

  “产、供、销”一体化经营模式

  王忠堂从19岁就开始打工,逐步从水果栽培技术专业骨干成长为水果产业经营管理经纪人和农民工致富的领头人。王忠堂逐步做大做活多个果园后,以地养果,多地多元齐发展,形成良好的发展态势和庞大的经济影响力。他成立了红河州正玉堂农业技术发展有限公司和泸西县大偏山果树开发农业专业合作社,公司集水果“产、供、销”一体化经营,果品实行统一生产管理、统一技术、统一采收、统一分级包装、统一销售。他投资500余万元建成了占地14.5亩的“正玉堂水果交易市场”,集水果交易、加工包装、冷藏,技术培训服务、质量安检、接待、销售等为一体,带动三个乡镇的水果产业走规模化发展和规范化经营道路,1000余户种植户的经济稳定增收,带动土地面积3万余亩良性运转。

  “强强联合,抱团发展”的协会模式

  马文明、王忠堂等高原梨种植大户的成长历程,是泸西高原梨种植群体的缩影,他们集中体现了泸西高原梨发展的大好趋势和目前面临的制约瓶颈。2016年4月,泸西县高原梨协会的成立为当前问题打开了突破口。

  “外地人都知道高原梨是个好品牌,可是全县种植户各吹各打,在种植技术、产业规模、销售渠道、品牌打造上没能形成气候,缺乏市场竞争力。”当选为协会副理事长的中枢镇固白村高原梨种植户陈建云说,协会的成立顺应时势,将分散在各地的种植户集中起来,形成强大的力量抱团发展,给会员技术、销售等方面的指导和支持,相信泸西高原梨的未来市场会越来越好。

  新当选的第一届高原梨协会理事长王忠堂在发挥协会桥梁纽带作用、抓好行业自律健全行业约束机制、切实维护会员的合法权益、加强内外交流合作和协会自身建设四个方面做了表态发言。他相信,在全体会员和全县高原梨种植户的群策群力下,协会定能围绕红河州委、州人民政府在北部六县建设百万亩高原特色现代农业示范区的决定,立足全县区域资源优势和产业特色,以示范区为突破口,整合各种资源,建设高标准高原梨基地,带动各项水果产业蓬勃发展,配合全县18.1万亩泸西高原特色现代农业示范区的建设,打造泸西特色水果品牌,把泸西高原梨品牌做大、做强、做亮,实现富民强县的愿景。(蒋惠云)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352671801