首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

保山市召开2016年财税工作会

2016年04月11日 10:20:41 来源: 保山新闻网

  4月8日下午,保山市组织召开2016年全市财政工作会,会议要求,全市各级政府和财税部门要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力以赴抓增收,坚定不移抓改革,统筹兼顾保重点,扎实抓好财税收各项工作,确保在“十三五”期间,全市公共财政预算收入要保持两位数增长,到“十三五”末,达到90亿元以上。

  市委书记赵德光,市委副书记、市人民政府党组书记、省委决定的市人民政府市长候选人杨军出席会议并讲话。

  赵德光要求,当前及今后一段时间的财税工作,要与保山市区位、资源、产业、文化、作风五大优势相结合,充分认识保山市经济社会发展存在的交通、产业、医疗教育、体制机制和思想观念上的短板,从优势上和短板上谋发展,抓财政。牢牢树立吃饭靠财政、建设靠融资、发展靠引资的理念,将财政和金融有机融合,切实做好财税增收、财税节支、财税改革三项重点工作,确保完成2016年及“十三五”时期全市财税工作目标任务。

  杨军指出,“十二五”期间,全市各级财税部门在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的主题,服务大局、攻坚克难,狠抓增收节支,“十二五”期间,全市累计完成财政总收入322.34亿元、一般公共预算支出755.47亿元,分别是“十一五”的2.7倍和3倍,切实保障和改善民生,稳步推进各项财税体制改革,不断加强和改善财政运行质量,财税工作取得显著成绩。他强调,当前,保山市财税工作面临全市经济规模不大、财政增收基础薄弱、刚性需求旺盛、收支矛盾突出和税收改革带来新变化等诸多困难,我们要以辩证的眼光和创新的思维,认真分析,准确研判,既要看到宏观经济下行持续加大对主导行业、骨干企业、主要税种造成的冲击,看到收入增速下滑、中央财政专项转移支付减少、刚性支出增长对预算平衡造成的压力,又要看到国家实施结构性税制改革、落实一系列税收减免政策对经济发展带来的红利,看到深化预算管理制度改革对提高财政资金使用效益带来的积极影响,更要看到保障民生和推进全面小康建设带来的发展动力,进一步坚定做好财税工作的信心和决心。

  杨军要求,各级政府和财税部门要紧紧围绕一般公共预算收入目标任务,明确目标责任,狠抓财政收入组织;要全力向上争取项目资金,加快支出进度,突出重点保障;要依法管财,深化预算管理制度改革,进一步完善有利于科学发展的地方税收体系,构建事权与支出责任相适应的制度,推动经济持续健康发展;要拓宽融资渠道,缓解政府债务压力,将政府性债务纳入预算管理,强化债务风险控制;要严格财政资金分配使用的监督问责,加强财政绩效管理,构建资金全过程监督机制,切实维护财经秩序;要强化组织领导,主动加强与有关部门和单位的沟通协调,凝聚财税工作合力,扎实抓好财政税收各项工作,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利努力奋斗。

  市财政局负责人对今年及今后一个时期的财税工作提出具体要求。

  各县(市、区)人民政府主要领导、分管领导,财政、国税、地税、各园区管委会等市直有关单位负责人参加会议。(记者 李连杰)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352671341