首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

关鼎禄:加大农业科技投入 助推曲靖“南方蓝莓之都”项目建设

2016年04月08日 16:53:48 来源: 今日头条

  2016年3月27日,云南省科技厅副厅长关鼎禄深入曲靖佳沃现代农业有限公司调研,曲靖市科技局局长田有芳、省科技厅发展计划处处长陈宏陪同调研。关鼎禄一行来到位于曲靖市麒麟区越州镇的佳沃蓝莓种植示范基地,在工作人员的介绍下了解了蓝莓种植情况及蓝莓农庄建设情况,听取了示范基地建设情况及请求解决问题的汇报,并就项目的发展与相关负责人进行了交流。

关鼎禄:加大农业科技投入 助推曲靖“南方蓝莓之都”项目建设

  关鼎禄听取佳沃现代农业有限公司总经理崔兴国介绍蓝莓种植情况

关鼎禄:加大农业科技投入 助推曲靖“南方蓝莓之都”项目建设

  关鼎禄高度评价佳沃蓝莓农庄的建设以及栽培管理技术

  据悉,曲靖佳沃现代农业有限公司是联想控股旗下佳沃集团投资的子公司。该公司成立于2014年11月,是一家以种植和加工蓝莓为主的大型综合性现代农业企业,公司计划投资4亿元,建设周期为5年,建设核心基地2000亩,打造蓝莓新品种选育繁育基地、现代化标准蓝莓示范基地、分选加工和冷链储运、蓝莓研发及销售中心“五位一体”的现代化、标准化蓝莓全产业链集成服务平台。在云南形成高端蓝莓产业链集群,把曲靖打造为南方蓝莓之都,产品覆盖全国和东南亚地区。关鼎禄对该种植基地发展定位和思路表示赞同,并鼓励其带动周边贫困农户实现增收、发展高端产业链集群。

关鼎禄:加大农业科技投入 助推曲靖“南方蓝莓之都”项目建设

  关鼎禄一行走访佳沃蓝莓种植基地

  调研中,关鼎禄详细询问了种植基地的培育品种、投资规模、主打产业、发展规划以及目前存在的实际困难,并积极向基地负责人宣传讲解国家当前的金融产业扶贫政策。当实地走访了蓝莓种植庄园后,关鼎禄对佳沃蓝莓农庄的建设以及栽培管理技术给予了高度评价,并对下一步蓝莓种植基地发展建设寄予希望。

  关鼎禄强调,农业发展一定要遵循客观规律,牢牢把握住发展中的主要矛盾。发展现代农业要用科技提高效率,科技就是模式创新,资源整合,实现效率最大化,通过创新机制,最终实现利润增长。农业种植业虽然门槛低,可是投资大。企业家的门槛就是:要懂得换位思考,了解市场和群众的需求,坚持走群众路线,和老百姓换位思考。突出以产业开发型、科技研发型、休闲养生型为发展重点,建设专业化、标准化、规模化的特色精品种植基地。他要求企业积极采用现代管理模式,抓好现代农村建设,创新农业生产经营体制,增强农村发展活力,推动农业转型升级,促进农业增效、农民增收。同时,他还要求市属相关部门及镇党委政府要全力做好各要素保障,整合资金,加大对项目扶持力度,推进曲靖市“南方蓝莓之都”的项目建设。(文/叶东妮)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352617111