首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

盈江易地扶贫搬迁见成效

2016年04月08日 14:38:14 来源: 德宏团结报

  日前记者在芒章乡宝石一组搬迁安置点看到,有的房屋已经完成施工,有的正在建设中。正在监督挖地基的一名景颇族妇女告诉记者:“我家在山上,因为原有的房子在滑坡泥石流地带,需要搬迁。恰好盈江实施易地扶贫搬迁,整个村里的人都要搬到路边。我们家里经济困难,幸好政府发放了建房贷款,房子建好后,我和丈夫就准备出去打工赚钱还贷了。”

盈江县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,采取有效措施,实施易地扶贫搬迁。

  深入村寨进行全方位的摸底排查,摸清搬迁底数,计划从2016年起全面推进,到2018年基本完成共6721户27276人搬迁建设。目前,盈江县研究出台了《盈江县易地扶贫搬迁三年行动计划实施细则》以及3项相关配套政策,包括搬迁对象的确定、宅基地的分配和标准、安置方式等条款,确定了易地扶贫搬迁户的类型和补助标准;已出台民房补助政策,做到施策精准。

  科学选址布局,初步形成以平原、旧城、盏西为中心的三个组团式搬迁模式42个易地扶贫搬迁安置点(含8个灾后搬迁改造点)。目前,初步设计出了汉族、傣族、景颇族和傈僳族等4种民居户型图和效果图,完成26个搬迁安置点的总体规划设计,其中审核通过4个;完成33个搬迁安置点的征地工作,完成地灾评估19个,完成宅基地平整8个,完成宅基地分配3个,开工建设3个。

  有效整合项目资金,把新农村建设、兴边富民、危房改造、整村推进、通村道路、饮水安全、农网改造等项目资金打捆使用,用于易地扶贫搬迁安置点公共基础设施建设。实行项目资金整合责任承诺制,20个部门与县委、县政府签订了2016年脱贫攻坚项目资金整合责任状,统筹整合216个项目资金5.77亿元。坚持用活用好易地扶贫搬迁贷款,通过盈江城乡公司向农发行申请易地扶贫搬迁贷款8亿元,州政府帮助申请贷款转县使用3亿元,目前共到账6亿元。主动与农发行对接沟通,先行发放了涉及916户5496万元的第一批建房贷款。(肖素梅)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352612881