红河建好乡村通达路 敲开村民致富门

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月08日 14:30:18  来源: 红河日报

宽敞的进村路

  “公路通到村里,大家都比较高兴,买辆车做点生意,把种植的农产品拿到市场上也不需要人挑马驮了。”日前,泸西县向阳乡大桥村通往中陆凹村公路上,村民李永能用自家的三轮摩托车满载刚收获的萝卜往集市上赶,他一边驾车一边高兴地说。

  “老百姓日盼、夜盼,就想着有条好路走走。”泸西县交通局基本建设管理科科长罗梅向记者介绍,“向阳乡大桥村通往中陆凹村公路是向阳乡62个村民小组中最后一条硬化的乡村路,项目建成后,标志着整个向阳乡实现了村村通公路。”

  泸西县向阳乡地处泸西县城的东边,是东山梁子上两个高寒贫困山区之一,有8个村委会62个自然村,8000多户居民30800余人。农特产品藏在深山运不出,山里人出行十分困难。“梗阻”的路况不仅成了制约当地经济发展的瓶颈,更是当地党委、政府的“心病”。随着向阳乡大桥村通往中陆凹村全长11公里的水泥乡村公路修通,沿线村寨落后的面貌得到了彻底改变。如今,不少群众买了三轮车、农用车等,商贩也可以直接到村里收购农特产品,农户再也不用担心农特产品运不出、卖不掉了,群众的生活也一天天好了起来。

  无独有偶。走进绿春县骑马坝乡老普寨村,一栋栋砖混结构的小楼房映入眼帘。村外的胡椒地、茶园中,村民们正在劳作,不时传来一阵阵说笑声。大家都说,现在增收致富的路子更宽了,家家户户都过上了好日子。

  “这一切的改变离不开乡村公路的建设。”村民普云宝告诉记者,以前的老普寨村由于山高坡陡,“出行难”一直困扰着当地村民。“村里的路没有修通之前,送小孩到县城读书,天不亮就要点着火把走到乡里等车,如果错过唯一的那班车,就只能翻山越岭走到县城。路修通后,我们到乡里或是县城都方便多了。”自从路修通后,该村村民通过种植胡椒、茶叶、橡胶等经济作物,逐渐走上了富裕的道路。昔日的土坯房、茅草房已经不见踪影。

  向阳乡、老普寨村的变化,是红河州实施农村道路建设,推动农村经济发展的一个缩影。“十二五”期间,红河州紧紧抓住国家大力扶持农村公路建设的重大战略机遇,把农村公路建设作为一项“民心工程”,以县乡公路升级改造和“村村通”工程建设为重点,全力推进农村公路又好又快发展,极大地改善了全州农村交通条件。据州交通运输局局长喻波介绍,过去5年,红河州农村交通基础设施建设无论是投资规模,还是建设里程,都呈几何倍数增长、波浪式推进,从2011年投资3.5亿元、603公里,到2015年投资20.7亿元、2896公里,完成农村公路路面硬化6701公里,累计完成投资76.2亿元,农村公路建设规模和争取上级资金支持占到全省同期的六分之一,941个行政村实现道路通畅,通畅率达72%。

  如今,一条条柏油路、水泥路、弹石路纵横交错,四通八达的农村路网盘踞于平坝和大山之间,把城市与乡村连在一起,架起了农村经济发展的桥梁。广大农民在告别爬坡上坎、崎岖难行的小路的同时,也告别了贫穷、落后和闭塞,迈上了致富的坦途。(记者 张永贵 通讯员 赵江洪文/图)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352612571