云县:营养餐关爱了孩子营养了教育

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月08日 10:01:06  来源: 云县县委宣传部

    云县2011年开始实施学生营养餐,惠及学生4.65万名。营养餐计划的全面实施,既关爱了孩子,更营养了基础教育,促进了城乡义务教育的均衡发展。

  政府倾力,2亿元投入打造学生享受营养餐的生活常态。

  云县是国家级贫困县,省定目标为2016年攻坚脱贫“摘帽”。4年来,在财力薄弱的情况下地方财政每年预算专项资金作为学生营养餐资金补助。2011年投入资金246.9万元,其中地方财力51.9万元;2012年投入资金3046.2万元,其中地方财力641.3万元;2013年投入资金3403.2万元,其中地方财力716.5万元;2014年投入资金3397.1万元,其中地方财力671.4万元;2015年投入资金4314.6万元,其中地方财力719.1万元。自实施营养餐以来,云县新建学校食堂147个,投入资金5722.4万元,其中县级资金424.4万元,几年来,县财政还承担全县545名食堂从业人员的工资费用,4年来云县学生营养餐的专项投入已经超过2.1亿元。

  教师倾心,大山深处的小学生与城镇学校一样食谱。

  营养餐实施伊始,云县广大山区小学在食堂设施和食堂从业人员各种条件均不具备的情况下,广大教师不讲任何条件,加班加点为学生操办营养餐。2011年,云县尚有少数小学不通公路,而典型的与茂兰镇后山小学,5位两鬓斑白却又容光焕发的老教师,每日清晨,随着琅琅书声响起,这几位像学生爷爷、奶奶一样的老师早已煮好了热腾腾的鸡蛋。午饭也是有没有早课的老师轮流为学生做的,而简易整洁的小厨房一角的储藏室里,摆放整整齐齐的鸡蛋、牛奶,却是老师用星期六和星期日沿着陡峭的山路,用背篓从山下背上来的。现在学校修通了公路,学校建起了新教室、新食堂,食堂有了专职从业人员,学生的营养餐条件改善了,教师的劳动强度降低了,对他们当年的辛勤付出,社会给予一致好评,2014年,这5位老教师,集体荣获“感动临沧”年度人物。2013年以来,随着国家农村小学学生食堂建设投入的加大,食堂从业人员的增加,教师操持学生营养餐的工作量有

  所减轻,但保证学生的营养餐质量的改善、食品的安全,责任依然在教师肩上。

  监督到位,每一分钱都花在均衡发展的刀刃上。

  云县人民政府把学生营养餐工程作为民心工程、 德政工程,为了让广大学生吃得饱、吃得好、吃得放心、吃得健康,通过职能部门积极探索,在总结经验的基础上,建立起一系列科学有效的监管体系、供餐模式和运行机制。各学校都成立膳食委员会,广泛参与供餐模式和配餐食谱;学校食堂日常管理、原材料采购、饭菜质量评议和食品卫生安全等工作。试点学校成立了由家长、学生、教师代表共同参加的营养改善计划监督小组,设立了教育局、监察局、审计局的三个监督举报电话 ,广泛接受社会监督。

  学生营养餐实施4年来,国家财政和地方财政投入超过2.1亿元,一个经济欠发达的县份,如此巨额投入,显现出巨大的社会效益,一是广大山区小学生得到真正的实惠,一些山区小学生,从不习惯吃牛奶到喜欢上了牛奶,体质明显增强,通过职能部门科学检测,学生的身高、体重指标普遍好于实施营养餐以前。二是学生在校集体生活,大课间活动内容丰富,学生良好习惯易于养成,有利于就寝、就餐、个人卫生等良好习惯的的培养。学生的体质增强,求知探索的精力更加充沛,学校教育教学成绩有所提升。三是减轻了村民的生活负担,孩子在学校就餐、住宿,村民有更充裕的时间发展家庭经济,对云县脱贫摘帽具有助推作用。四是全县教育事业得到整体推进,4年来投入教育经费22.37亿元,消除D级危房29.23万平方米,新建校舍44.68万平方米。适龄儿童入学率99.7%。整个“十二五”期间,是云县农村教育进程中投入最好的时期。农村一些老教育工作者总结,在计划经济年代,农村最差的房子是学校,“十二五”以来,农村最好的房子是学校,现在的农村孩子,在好教室中上课,在好宿舍中住宿,在好食堂中享受营养餐。

  学生营养餐计划的实施,其效益已经不是单纯的农村孩子饮食问题,这项工作直接反映着社会进步教育先行。时下,当人们走进山区小学,那窗明几净教学楼,那琅琅的书声,那飘扬的国旗下的猎猎队旗,课后,学生们围坐在小桌上幸福地就餐,感受的是义务教育基础的坚实,所昭示的是义务教育的生机与希望。(吴逵峰)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352605341