首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

金银花成为云龙山区群众的“致富花”

2016年04月07日 15:49:51 来源: 大理日报

  2013年以来,通过近三年的大力培植发展,云龙县累计种植金银花34350亩,建成长新乡佳局等4个规范化、规模化示范基地,金银花系列产品发布上市,首批种植的2000亩金银花直接增加药农收入66.2万元,金银花产业已逐步成为山区群众的“致富花”和“生态花”。

  强政策,营造产业环境。该县编制了《云龙县中药材种植发展规划》和《云龙县金银花发展规划》,计划通过5至10年时间,在全县境内发展10万亩金银花,为全县以金银花为主的中药材产业发展提供了政策保障。长新乡首批种植的2000亩金银花产量达4.1万斤,直接增加药农收入66.2万元,并辐射带动怒江州、永平县等周边地区发展金银花产业。

  重选商,提供产销保障。云龙县抢抓高原生态特色农业产业发展机遇,通过选商优资,与山东九间棚集团搭建了金银花产业发展合作关系,并先后签订了一系列金银花产业发展合作协议;与哈药集团签订“九丰一号”10万亩金银花生产基地县协议,进一步稳定金银花销售渠道。建成长新金银花初加工厂,金银花茶、金银花饮料厂等精深加工环节项目陆续上马建设。

  抓投入,增强发展后劲。结合退耕还林、农业产业结构调整、扶贫开发和水利等基础设施建设,加大农业、林业、扶贫和水利等项目整合力度,把产业培植与脱贫攻坚和基础设施建设有机结合起来,加快产业发展及配套设施建设,进行整体推进。目前,全县共投入2576多万元直接用于金银花产业扶持,投入500万元完成公路硬化,投资200多万元完成示范区滴灌管网建设,不断增强产业发展的后劲。

  立生态,壮大旅游产业。加大以沘江两岸、团结河流域为主生态脆弱区的环境治理,大力发展沿线村庄庭院经济,着力建设沘江金银花谷旅游经济带,将资源优势转化为经济优势。目前,白石、长新等乡镇以金银花为主的旅游产业发展初具雏形,相关旅游业产值达110多万元,金银花产业已逐步成为生态治理和旅游发展的“生态花”和“致富花”。

  惠民生,发挥群众主体作用。以云龙九丰生物科技有限公司等龙头企业带动,培育新型农民合作组织,大力培养善经营、能致富、可发展的新型农民。在团结乡河东、白石镇云头等地通过土地流转的形式,进行规模化、标准化发展,并在相对集中连片的种植区设立了25个村级烘烤点,确保采摘的金银花能及时、就地进行初加工,保证了金银花品质。发展专业合作社25个,社员达2600人,惠及周边群众1.2万多人。(通讯员 杨敏 张雄伟)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352585911