首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

盘存量扩总量 通海工业喜开局忧稳走

2016年04月07日 15:43:12 来源: 玉溪网

  通过盘活规模企业存量,通海工业1至2月实现规模以上增加值29.3%的增幅,一季度仍有望保持较高增长势头。

  据通海工信局负责人分析,一季度通海工业增幅之所以呈现高开格局,主要得力于盘活规模企业存量,以及钢铁价格走高带动部分五金制品企业增产增效,节日因素拉动和消费市场活跃助推食品加工产业走高。

  通过盘活规模以上企业存量,通海县进一步优化了规模企业大盘。截至一季度,退出规模以上企业7户,新纳规6户,全县预计新增规模以上产值2540万元。年内还将进一步加大规模企业存量盘活力度,预计原有规模企业还将退出5户左右,同时成长性较好的出口型蔬菜加工企业将进入规模企业大盘。

  进入3月,随着全省以“五网”建设为主的基础设施建设力度的加大,钢材价格有所回升,包括焊管在内的产品价格每吨上涨了近500元,有力带动了通海部分五金制品企业增产增效。包括云石玛钢、云海玛钢、方圆工贸、海生型材在内的企业产销实现了较快增长。

  在元旦、春节节日消费的拉动和食品企业积极拓展销售市场的双重作用下,通海食品加工行业自今年开局以来均保持较快增长。包括通海酱菜厂、斯贝佳、高原农产品、润思雅在内的食品加工企业产销均呈现两位数仍至三位数的增幅,有力带动了县域工业经济走高。

  这位负责人同时认为,由于工业投资大幅下滑,规模企业停产亏损企业占比较大,通海工业实现高开后要保持全年走稳难度不小。截至一季度,全县66户规模以上企业中,停厂和负增长企业占比达66.6%。主要的机电制造和彩印包装企业亏损,给全县工业经济增长带来不小的压力。加上今年可建成投产以及新开工建设项目不多,特别是缺乏带动性较大的项目,导致县域工业经济增长后劲乏力。

  这位负责人认为,要保持通海工业经济可持续发展,除为抓好规模企业存量优化之外,还要进一步加快推进工业园区建设,加大产业招商引资力度,推进项目落地建设。同时,要加快推进行业整合重组,做大做强五金机电、彩印包装、食品加工三大支柱产业。进一步破解企业融资难题,强化金融支持实体经济发展,才能进一步增强工业经济发展后劲。(记者 唐文霖)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352585471