首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

加载金融功能社保卡昨日曲靖陆良首发

2016年04月07日 15:42:06 来源: 曲靖日报

  4月6日,在陆良县爨文化广场,来自陆良县农村的三十多名群众代表分别领取了不同银行版本的新型社保卡。这是曲靖人社局举办的加载金融功能的社保卡首发仪式。

  此次首发的金融社保卡按照国家有关标准和规范统一制作,社保卡兼具享受社会保障和银联功能,以方便参保人员缴费、政策咨询、待遇领取和其他社会性消费,为持卡人提供便捷、安全的社会保障和金融服务。

  加载金融功能的社保卡的发放标志着我市社会保障信息化建设,信息化体系进入一个新的阶段。记者从发放仪式上获悉,目前曲靖市已经向省人社厅提交制卡数据250多万份,已经制卡完成50万张,首发仪式结束后,将陆续发放到群众手中,预计今年曲靖市实现持卡人数达360万,并将职工和居民现持有的90多万张一代卡换为二代卡。这张加载了金融功能的社保卡目前有建行、农行、信用社、工商银行和中行五个版本。加载金融功能的社保卡也叫金融社保卡,在原有的社会保障卡的功能上加载了银行储蓄卡的储蓄功能,并印上了持卡人的照片,是持卡人享受社会保障和公共就业服务权益的有效电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社保功能和现金存取、转账、消费等金融功能。

  据曲靖市人社部门介绍,在金融社保卡的使用上,将加强信息化支撑体系的建设,实现五险统一、扩展服务窗口和自助服务渠道、改善基层服务条件,提高基层服务能力,实现人社服务群众最后一公里“五个不出村”。同时还要完善金融社保卡的服务内涵,把金融社保卡应用到更多领域。(记者 邱艳霞)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352585391