图片大观 看云南 看·娱乐 秀·时尚 品·奇趣 享·旅游 爱·摄影 返回首页 
图片频道

大临铁路巍山段建设快速推进

2016年04月07日 10:12:59 | 来源:巍山县委宣传部

大临铁路巍山段建设快速推进

  3月30日,大(大理)临(临沧)铁路巍山段全面开工建设,施工方在当地政府的协调配合下,快速推进隧道、斜井等工程作业。大临铁路巍山段预计总投资43亿元,计划建设铁路52.6公里,拟建2个会让站、1个货运站和1个客运站。

  大临铁路巍山段分为两个标段,一标段由大麦地隧道出口至大仓车站,正线长度14.73公里,施工方为中铁一局。二标段由大仓车站出站口至林保山隧道4#斜井,正线长度37.363公里,施工方为中铁五局。

  一标段项目部驻地在大仓镇,生活区及临时办公区已经投入使用,3#拌合站及钢构件加工厂、中心实验室生活区房屋彩钢板房搭建完成。大麦地隧道1#斜井驻地建设完成20%,4#斜井驻地建设完成35%,大麦地隧道出口及墨家营隧道进口施工驻地建设已完成。

  二标段一队、二队驻地建设已完成。巍宝山隧道进口、斜井、林保山隧道进口及1#斜井、2#斜井工区驻地板房建设已完成,1#拌合站通过验收,2#、3#拌合站建设已启动;中心试验室,钢结构加工中心通过验收。隧道工区施工便道改扩建及新建工作正在有序进行中。路桥段施工便道规划已完成,巍宝山进口、林保山隧道1#斜井已进入洞内施工。

  清明节前夕,巍山县全面加快大临铁路巍山段征地拆迁工作进度,妥善解决征地范围内的迁坟安置问题,迁坟方式采取自行安置的进行,并对规定时限内迁坟的村民给予相应的奖励和补偿。

  大仓镇小河村涉及大临铁路征地迁坟962冢,通过前期广泛宣传发动,广大群众抓住清明节对自己坟地进行迁移。大临铁路巍山段涉及迁坟3000多冢,巍山县根据《大临铁路征地拆迁工作实施方案的通知》要求,坟冢搬迁按照先签订迁坟补偿协议、再搬迁、后补偿的步骤进行,对4月30日前搬迁的坟冢给予每家500元的奖励,5月31日以前搬迁的坟冢,给予每家200元的奖励。目前,全县共迁坟200多冢。

  巍山县及早谋划,高度重视大临铁路巍山段建设,全力配合做好铁路项目前期工作,成立了大临铁路巍山段项目建设领导组,组建指挥部工作机构,抽调了26名干部职工到铁建办工作,完善制度建设,强化内部管理,熟悉政策和业务,召开不同层次会议,组织实地踏勘,严防“抢栽、抢种、抢建”。同时,切实加强资金管理,确保资金安全高效运转,全力推进项目建设前期工作。

  据悉,全长201.83公里的大临铁路是泛亚中通道和泛亚西通道的重要连接通路,也是滇西、滇西北与滇南地区客货交流的铁路运输通道,项目建成后将极大改善沿线地区的对外交通条件,加快沿线贫困山区和少数民族地区脱贫致富。图为3月30日,施工队在永建镇永安村大临铁路大麦地隧道出口处施工。(张树禄 张勇)

【纠错】 [责任编辑: 赵艳娟]
010070210010000000000000011120161352575401