首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

红河源头的追梦人

2016年04月07日 10:12:59 来源: 巍山县委宣传部

    题记:由于扶贫工作的需要,我踏上这块叫做红河源的土地。

  2015年9月2日,秋雨绵绵,按县里的安排,我们扶贫工作队一行三人到永建镇红河源村委会报到。

  碰上一个坏天气,雨下个不停,黄胶泥土路成了烂泥潭,越野车慢如蜗牛,十公里山路走了两个小时,车轮不时打滑,几次陷入泥中,人全部下车才将车推出来。到村委会我们已满腿是泥,狼狈不堪。

  村委会在接近山顶一个叫大井田的村子外公路边,是一幢半新旧两层小楼。村干部出来迎接,村支书是一个知识分子模样的中年男子,四十岁左右,中等身材,有些谢顶,厚厚的近视眼镜,目光温和而沉稳。老吴任村支书前当过二十多年代课教师。

  扶贫工作充满了艰辛。红河源村基础设施落后,路况很差,村子分散,最远的一个村子离村委会十八公里;贫困面大,建档立卡贫困户有144户;雨季山路崎岖,不时有塌方,摩托车都不敢骑,走路一步一滑,进村入户十分困难。

  12月份。雨季已过,冬天逼近,天气变冷,工作队和村干部逐渐熟悉,村干部都有山里人的质朴和真诚,工作再辛苦,心情都快乐。吴茂德话不多,相处几个月,总感觉他脾气太好。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352575321