图片新闻

“失踪”的英雄

2016年04月06日 15:21:25 | 来源:云南政协报


  “3月27日,一老兵朋友到广西龙州烈士陵园扫墓,看到了这位个旧烈士。据说当年来自红河州的兵大都入伍到13军,可这位个旧烈士却是54军,而且牺牲后安息在千里之外的广西龙州。据该烈士陵园主任告知,从来没有人来看过这位烈士。希望红河州的朋友转发一下,看能否帮助找到他的亲人。”这是4月2日上午开始,在网络特别是微信圈中广为传播的一条消息,消息中还附带了一张烈士的墓碑照片。

  照片显示孙克敏烈士云南省个旧市工人村人,1978年3月入伍,中共党员,53470部队6连战士,1979年3月2日牺牲,终年20岁,追记二等功。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这条消息一经传播,即激起了千层浪。孙克敏烈士是个什么样的人?入伍1年就为国捐躯,他怎么牺牲的?为什么几十年无人去看望扫墓?是家中变故还是家人无法找到?等等,更多的人则表示了对英雄的崇敬心情,也为孙克敏牺牲几十年无人扫墓而心酸!

  本报记者在4月2日上午收到这条微信后第一时间转发出去,特别期望红河、个旧的朋友广为转发,希望能尽快找到烈士的亲属。记者同时与红河州政协有关领导联系,请他们帮助查找。一时间,收到这条微信的朋友迅速转发扩散,刷爆了微信圈,人们在向英雄致敬的同时,更多的是打探寻找孙克敏烈士的亲属。

  一个多小时后,这条微信就有了回音,现今工作在红河州人事局的孙国伟表示,孙克敏是他叔叔的儿子,是他堂哥,出生河南,确有其人。今天在朋友圈看到信息,已与远在河南的叔叔家人取得联系,我再次并受叔叔家人委托对所有关心、关注的朋友表示感谢。

  4月3日,经红河州政协联系,个旧市民政局优抚科的工作人员表示,他们也在找烈士亲属,并表示明年会带烈士亲属到广西扫墓。

  “英雄家人找到了!”至此,人们悬着的心放了下来。包括中央、省级和红河、个旧在内的多家新闻单位均表示要跟进报道,让英雄魂兮归来!

  同时,微信圈中又传出一张烈士陵园的墓位照片,孙克敏烈士与云南籍牺牲的战友安葬在一起。那么,孙克敏烈士必定是云南籍战士了。但老兵们在微信中又告知,当年是有13军在云南招兵,54军并没有在云南招过兵,孙克敏烈士怎么会到了54军?

  4月4日清明节这天,微信圈中的众多朋友纷纷发微信,愿孙克敏家人能在清明节期间为他扫墓祭拜,愿英雄在天之灵得到安息。

  4月5日,清明节一收假,本报记者迅速与红河州人事局的孙国伟联系,才得知详情:孙国伟父亲与孙克敏父亲是亲兄弟,个旧人。孙克敏父亲早年当兵参加解放战争后转业到了河南洛阳,在当地娶妻生子,养育了多名子女。孙克敏是家中老二,1978年响应国家号召当兵入伍到了安阳的54军。自卫还击战开始后,孙克敏随部队开赴前线保家卫国,家人并不知道他到了哪里。随后,噩耗传来,孙克敏为国捐躯了,并被部队追记二等功。孙克敏父母及家人悲痛欲绝,但他们为儿子感到自豪和骄傲。至于孙克敏安葬在何地孙家人并不清楚。由于当时刚刚拨乱反正,档案管理存在混乱状况,而孙克敏烈士籍贯填的是云南个旧,所以在掩埋时就将他与云南籍的烈士们安葬在了一起。孙克敏的父母则一直在河南籍牺牲的名单里查找,因而一直没有找到爱子的安葬地,但寻找孙克敏墓地,看望他,为他送束鲜花、烧点纸钱、敬杯薄酒,祭奠英雄的心愿一直萦绕在孙家人心中。痛失爱子的老父亲因思念过度,几年前患病离开了人世,直到去世也未能来看望、祭奠爱子,留下永远的遗憾。83岁高龄的孙克敏烈士母亲年老体弱,但对儿子的怀念从未停过。

  孙国伟告知,直到不久前,有关部门才通知孙家人,找到了孙克敏烈士的安葬地。远在祖国各地工作的孙克敏烈士的兄弟姐妹商量,并积极筹备一家人尽快从祖国各地相聚广西龙州,为亲人、为英雄孙克敏烈士祭奠扫墓,看望“失踪”几十年的英雄。

  获知全国各地的祖国人民关心、关注孙克敏烈士,孙国伟希望借本报再一次代表家人表示感谢。他说:“堂哥是祖国人民的骄傲,他为了保家卫国,为国捐躯是我们孙家的英雄,也是人民的英雄!兄弟,我们永远怀念您!”(杨霖)

【纠错】 [责任编辑: 旷丰英]
010070210010000000000000011120071352552861