首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

泸西县易地扶贫搬迁:圆贫困村民的建房梦

2016年04月06日 14:52:55 来源: 泸西县委宣传部

    春光明媚的三月,泸西县城子新村61套顺山坡建成的新房,层层叠叠,错落有致。具有民族特色的新房与对面具有600多年历史的城子古村“土掌房”交相映辉,让历史与现代紧紧的联系在一起,勾起我们心中的“乡愁”。

  3月31日,泸西县城子新村举行了一场别开生面的启动仪式,银行人员现场为城子村41户村民办理借款手续,农民现场就可以领到他们需要的建房贷款,借款期限最长可达20年,借款金额最高为6万元,村民可以根据还款的能力和意愿确定还款的时间。易地扶贫搬迁户陈乔仙代表村民发言说:“我们非常幸运赶上了党中央的好政策。对我们来说,要建新房是一件很遥远的事情。随着‘挂包帮’、‘转走访’和精准扶贫工作的开展,政府出台的建房补助和借款政策让我实现多年的建房梦想”。

  去年10月,泸西县启动易地扶贫搬迁工作以来,制定了《泸西县易地扶贫搬迁二年行动计划》及相关配套措施,明确了用两年的时间完成9500户31660人的易地扶贫搬迁工作并将2016年第一批3248户易地扶贫搬迁任务细化分解到各乡镇。同时,县委、县政府积极搭建承贷平台,成立县农业农村开发有限公司,向农发行争取易地扶贫搬迁贷款5亿元,目前到位资金4亿元,为实施易地扶贫搬迁提供了有力保障。

  泸西县城子新村属永宁乡永宁村委会城子小横箐安置点,涉及110户560人,其中:建档立卡贫困户16户68人。县委、县政府按照“规划先行、项目带动、产业支撑、基础优先、稳定发展”的工作思路,进一步聚焦目标、突出重点、细化措施,狠抓落实,全力推进全年易地扶贫搬迁工作,加速脱贫摘帽步伐。城子新村计划投资4950万元,建设安居房110间,户均建设面积60平方米,总建筑面积6600平方米。实施中低产田改造600亩,新建25立方米水窖100口。安装引水管道7千米,新建200立方米的蓄水池1座。新建村间水泥路0.6千米,新建村内水泥路1.1千米。架设10千伏输电线路0.6千米,400伏及以下线路4千米,变压器1台,入户设备110套。新建活动广场650平方米,新建卫生厕1座,100平方。目前,已完成投资2450万元,完成建房61套,农业科技培训3期300人,其它建设正在进行中。

  陈乔仙作为易地扶贫搬迁户,她向银行贷款6万元钱建新房,20年还清。在乡政府的帮助下,她在城子古村了开了一家具有浓郁民族特色的餐饮店,专门经营城子村的农家菜,非常受游客欢迎。她说,她准备在城子村周围租地种水果。她想把城子古村的旅游与乡村旅游结合起来,让更多的游客欣赏到城子古村的美,享受到田园风光独特的魅力。(通讯员 赵江洪)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161352551901