喜看泸西习俗变迁:清明新风 文明祭祀

www.yn.xinhuanet.com  2016年04月06日 14:52:55  来源: 泸西县委宣传部

    清明节是中华民族的传统习俗,人们纷纷扫墓祭祀,以此来表达对逝者的怀念与哀思。近年来,随着“移风易俗”的倡导,生态殡葬与文明祭扫的理念逐渐深入人心。在泸西城乡,“鲜花祭祀”、“植树祭奠”、“音乐祭祀”等文明祭扫方式也被越来越多的人所接受。

  鲜花迎清明

  移风易俗、文明过节,已悄然在泸西县形成一股文明时尚的新风。4月4日,清明节假日当天,记者走访了泸西县花语花店、芬婷苑花市、林语轩等各大花市,了解到今年春分、清明期间,黄菊花和白菊花市场需求量较去年增加很多,甚至有不少顾客愿意购买价格稍高的非洲菊。林语轩老板段经伟告诉记者,近年来,很多城乡居民采取节约、环保、安全的祭扫方式,是大家文明习俗的一大转变。前来花语花店买鲜花的阿路发村村民李炜告诉记者,目前农村采取生态祭祖的村民也稍多起来,主要是天干物燥,引发森林火灾后果严重,城乡居民意识有了显著提高,特别是二三十岁的年轻人认为用鲜花等文明方式,既能寄托对亲友的哀思,弘扬中国传统文化,又能节约资源、保护生态。

  文明寄哀思

  随着低碳环保理念的深入人心,人们清明节祭奠故人的方式也发生着改变。在此基础上,泸西县林业、消防等部门在春分清明期间开展清明节主题活动,大力倡导“文明祭扫、平安清明”,在发挥清明节“传递亲情、传承文化”功能,以营造浓厚的清明节文化氛围为活动重点的基础上,保障森林安全“零火灾”,开展特色文明祭祀活动。“我们一直大力倡导文明祭祀,用文明的方式矫正传统陋习,保障人民群众生命财产安全,保障森林资源安全。”林业局相关工作人员说,清明期间,开展系列文明祭扫活动,改变传统陋习,让文明从细节开始,积极引导人们用“鲜花祭奠故人、植树寄托哀思、风筝放飞祝福、丝带传递思念、卡片留下寄语、气球放飞希望”。相信随着泸西网络祭奠平台的完善,引导群众文明祭扫,为营造良好的祭扫环境将起到实实在在的推动作用。(通讯员 蒋惠云)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120161352551771